Российский поисковик Sputnik погубили школьницы в передничках

Или любовь к двум миллиардам

Все хорошее однажды заканчивается. Даже государственное финансирование. Закончились, увы, деньги и у создателей национальной поисковой системы «Спутник». А новых — с финансами нынче в стране большая напряженка — не выделили. Поскольку именно госзаказ вызвал к жизни этот проект, а иных средств существования так и не появилось, «Спутник» издал последний прощальный «бип» и сошел с орбиты.

Или любовь к двум миллиардам

Справедливости ради надо сказать, что на самом деле прощание было все-таки не таким быстрым. Сперва поисковик почил в бозе в финансовом смысле: в мае 2018 года компания «Спутник» была признана банкротом — процесс был инициирован ее владельцем, контролируемым государством «Ростелекомом». И вот последний акт драмы: с сайта «Спутника» исчезла поисковая строка. Остались лишь ссылки на другие разработки компании и корпоративные новости.

О том, сколько казенных средств вбухано в проект, официальных данных нет. Но удовольствие в любом случае было не из дешевых. По подсчетам издания CNews, уже в 2016 году расходы на «Спутник» составили не менее двух миллиардов рублей. А после этого были вложены еще сотни миллионов.

Между тем провал стал очевиден практически сразу после запуска поисковика. Одно из зримых тому свидетельств — объявление, размещенное ООО «Поисковый портал «Спутник» на портале госзакупок в августе 2015 года. Наименование закупки: «Оказание услуг по увеличению аудитории пользователей продуктов, размещенных на сайте». Стоимость — 9,8 миллиона рублей.

По сравнению с ценой всего проекта деньги, конечно, не бог весть какие. Но получается, и они пущены на ветер: доля «Спутника» на российском рынке не достигла и одного процента пользователей.

Причина неудачи не только в технических решениях. Хотя к технологической части проекта, по словам специалистов, тоже есть серьезные вопросы, главное все-таки — идеология.

Уже во время презентации проекта вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов пообещал, что информация, предоставляемая «Спутником», будет проходить через сито цензуры. В хорошем, разумеется, смысле: «По запросу «школьницы» sputnik.ru должен находить девочек в аккуратных белых передничках, а не то, что выдают сейчас другие поисковики». Но вряд ли кто-то из внимавших Басову поверил в то, что дело ограничится одними школьницами.

Рекламировать новый продукт столь странным образом — называя достоинством суженный по сравнению с конкурентами диапазон возможностей — можно лишь в том случае, если тебя совершенно не волнует коммерческий результат. Судя по всему, главной и, по сути, единственной задачей «Спутника» было самое его существование. Просто «шоб було», чтобы все видели: можем! В этом смысле биография государственного поисковика чем-то напоминает историю создания первого искусственного спутника Земли.

Для справки: первоначально предполагалось, что тот будет нести 200–300 кг научной аппаратуры, однако начинку в требуемые сроки создать не удалось. И когда стало известно о космических планах американцев о том, что они наступают на пятки и вот-вот опередят в космической гонке, было принято решение вместо орбитальной лаборатории запустить «простейший спутник» — болванку с радиопередатчиком.

Народ, кстати, мигом смекнул, что народно-хозяйственная польза — не главный побудительный мотив советской космической программы. О чем, в частности, говорит частушка тех лет: «Спутник, спутник, ты могуч! Ты летаешь выше туч, прославляешь до небес мать твою - КПСС».

Но на этом, впрочем, сходство и заканчивается. Тот спутник даже в простейшей своей версии был мировым научно-техническим прорывом. Создатели же нынешнего, потратив кучу времени и денег, выдали на-гора велосипед. Причем намного более кондовый и неуклюжий, чем изделия лучших мировых брендов. Да еще и со встроенным ограничителем маршрутов. «Ты туда не ходи, ты сюда ходи...»

Прославить «мать» — породившую проект власть — такое дитятко, понятно, не могло. Какая там слава — позор один! Посему и было беспощадно списано со счетов. Вместе с потраченными миллиардами.

Вот последних действительно жалко. Но, как учил нас Антон Павлович Чехов, можно ощущать в себе счастье даже в минуты скорби и печали. «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!» — писал классик. — Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству...».

Последуем и мы этому мудрому совету и вообразим, что выделенные на «Спутник» деньги пошли бы, к примеру, на импортозамещение какого-то медицинского препарата. С тем же идеологическим посылом: главное — чтоб свое. Было бы, право, куда хуже. И для нас, и, пожалуй, даже для отечества.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28359 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете: «Спутник» пролетел за два миллиарда