Ядерные бомбардировщики НАТО попытались вскрыть ПВО Крыма

B-52 приблизились к российской границе

Военные самолеты и корабли стран НАТО провели негласную совместную операцию с целью прощупать возможности российской противовоздушной обороны в Крыму. Главная роль в маневрах была отведена ядерным бомбардировщикам ВВС США B-52, которые приблизились к границам России на расстояние около 100 километров. Одновременно с американской авиацией,   вблизи крымских границ были также замечены разведывательные борта стран НАТО, действующие по стратегическому плану Пентагона. 

Какие силы Североатлантический альянс задействует на «Крымском» направлении и что является целью западных разведок на полуострове, мы узнали у экспертов.

B-52 приблизились к российской границе
Фото: U.S. Air Force.

Стратегические бомбардировщики B-52 ВВС США вновь приблизились к границам России в Крыму. Три самолета вылетели с базы британских ВВС «Фэрфорд» в четверг 10 сентября и спустя несколько часов вошли в воздушное пространство Украины. Бомбардировщики в сопровождении украинских истребителей приблизились к границам с Крымом, сделали несколько кругов, после чего встали на обратный курс, и это не первый подобный случай за последнее время.

В конце августа два американских В-52 уже заходили в воздушное пространство Украины для проведения совместных учений с ВВС Украины. Согласно официальной позиции Пентагона, маневры направлены на включение Украины в подготовку Оперативной группы бомбардировщиков ВВС США в Европе.

«Еще одно сильное проявление поддержки, взаимодействия и интеграции с армией Украины в Европе! Эти учения помогают укрепить нашу связь и способствовать стабильности в Черном море» - заявила в Twitter пресс-служба регионального командования армии США в Европе.

Сам по себе факт появления вблизи российских границ самолетов, которые потенциально могут нести на борту ядерные боеприпасы, является беспрецедентным. Однако, отмечают эксперты, действия американских ВВС — лишь верхушка айсберга. Одновременно с появлением В-52 у северных границ Крыма, в 100 км западнее полуострова был замечен самолет-разведчик ВВС Великобритании RC-135W, который, предположительно, изучал реакцию российских сил ПВО на появление агрессора. Маршрут самолета удалось отследить пользователям сервиса Fligthradar. И такие совместные действия стран НАТО в районе Крыма происходят на впервые. Ранее СМИ сообщили, что 7 сентября в акватории Черного моря находилось судно-разведчик ВМС Франции Dupuy de Lome. 

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, действия стран НАТО вблизи границ Крыма являются глобальным планом по изучению действий ПВО России. О стратегии НАТО на Крымском направлении эксперт рассказал в интервью с «МК».

- Ранее писали, что французское разведывательное судно занималось «заглушкой» наших комплексов С-400. Это не совсем верно. Это судно не может воздействовать на комплексы С-400, но там стоит радиотехническая разведывательная аппаратура, которая пытается вскрыть средства спутниковой связи. «Француз» слушает эфир, чтобы уловить переговоры наших зенитчиков в во время подлета бомбардировщиков B-52.

- Сегодня вблизи западного побережья Крыма совершал вылет британский самолет-разведчик. Его появление также связано с действиями американских ВВС?

- Можно сказать, что НАТО пытается провести комплексное вскрытие работы наших ПВО. На борту самолета разведки RC-135 установлена боковая радиолокационная станция (РЛС) , то есть когда самолет  поворачивается бортом, он пытается на всю глубину Крымского полуострова засечь работу РЛС зенитных систем С-400.

- У них может это получиться?

- Наши РЛС не включаются в боевой режим и сопровождают цели в пассивном режиме а если самолеты НАТО приближаются к нашим границам слишком близко, на перехват вылетают наши истребители, поэтому американцы или англичане стараются близко не подходить. Нужно отметить, что самолеты НАТО летают с включенными транспондерами, поскольку подкрадывающийся неустановленный бомбардировщик может быть сбит, согласно нашей стратегии по защите наших границ. 

- Какая роль в действиях НАТО в районе Крыма уделяется Украине?

- Украина предоставляет воздушное пространство, а также свои порты. Сейчас проходят военно-морские учения ВМС Украины и Румынии, которые отрабатывают повестку дня Пентагона. Еще не так давно они конфликтовали, а теперь совместно выступают по заказу западных союзников, выполняя задачи на южном направлении НАТО.

В конце мая через воздушное пространство Украины прошли два стратегических бомбардировщика ВВС США В-1 Lancer. В акватории Черного моря американские ВВС отработали взаимодействие с военной авиацией Украины, Болгарии и Румынии и Турции.