Общественный совет при Минобороны посетил базу субмарин на Камчатке

Ядерный тихоокеанский рубеж

Бухта Крашенинникова на Камчатке — одно из красивейших и при этом самых засекреченных мест в России. Укутанные зеленым лесным морем сопки, вдали — знаменитые вулканы: Авачинский и Карякский. Но главная достопримечательность для Общественного совета при Минобороны во главе с председателем и главредом «МК» Павлом Гусевым — база подводных лодок в Вилючинске. Десант общественников прибыл познакомиться с жизнью подводников, которые оберегают не только тихоокеанский рубеж, но и всю страну. Корреспондент «МК» тоже оценил мощь ядерной триады на востоке страны.

Ядерный тихоокеанский рубеж

Камчатская красота требует расчехлить фотоаппарат, нас предупреждают: фото с любых ракурсов — табу! Да и сам городок Вилючинск в этих местах место закрытое — приезжих не было и нет. Только семьи подводников и причастные к ним. И понятно почему. В Вилючинске базируется ударная мощь стратегического подводного Тихоокеанского флота. Именно поэтому здесь очередная большая остановка Общественного совета при Минобороны во время дальневосточного турне.

Где, что, чего и сколько — говорить нельзя. Скажем лишь, что тут часть ядерной триады России. Это стратегические подводные крейсеры самых тяжелых классов. Тут же многоцелевые субмарины, но в народе их зовут проще и понятней — убийцы авианосцев. В ее выдвижных шахтах противокорабельные крылатые ракеты «Гранит». Хватит одной, чтобы повредить и даже пустить ко дну авианесущего гиганта.

— Но это в теории, а на практике одно только подозрение, что такая лодка где-то рядом, тут же заставляет всю авианесущую группу с громадой флота сопровождения нервно ерзать по морю, выбирая маршруты побезопаснее, — шепчет нам один из офицеров-подводников.

Чернеющие над водой корпуса подлодок у причалов — обманчивое ощущение тихой безмятежности. Несколько пирсов пустуют, почему — догадаться несложно: подводные крейсера в море на выполнении особых задач. Общественному совету дают добро посетить одну из субмарин — стратегический крейсер «Владимир Мономах».

Нас предупреждают еще на походе: никаких сотовых и камер! Даже для текстового репортажа настоятельно рекомендуют рассказывать все, только в общих чертах. Можно лишь сказать, что для выполнения поставленных задач в подлодке все устроено максимально технологично и продуманно. Максимальный поход в десятки недель проходит достаточно комфортно. Вообще, личному составу подводного крейсера — особое внимание. Члены Общественного совета интересуются: как живут в столь замкнутом пространстве моряки-подводники?

— Честно — это сложно. Много дней в напряжении сил в тесных помещениях — это очень непросто психологически, и надо устраивать «сброс» накопившейся моральной усталости и перенапряжения, — поясняет замкомандира атомного подводного крейсера. — Потому еженедельно устраиваем театральные и игровые постановки в кают-компании. Самые зрелищные — День Нептуна и посвящение в подводники с выпиванием забортной морской воды, поеданием соленой каши. Да, для человека на земле это странным может выглядеть, но для нас это необходимое сплочение.

— Подводная служба — это всегда полная боеготовность, — признается замкомандира атомного подводного крейсера. — Под водой может случиться все что угодно, вплоть до боевого столкновения. И об этом мало кто может потом узнать: ведь даже одна торпеда — это неминуемая гибель. Вот поэтому, когда ты возвращаешься на родную базу, тебя встречают как боевого офицера-победителя.

Но знакомиться с военной мощью, недоступной для простых глаз — это лишь часть работы Общественного совета. Куда важнее узнать и оценить социально-бытовые условия военнослужащих. Делегация общественников встретилась с руководством города. Первое, что заинтересовало: хватает ли детских садиков и школ? Оказалось, в этом проблем нет. Детки подводников пристроены. Более того, в ближайших планах возвести еще несколько детсадов и общеобразовательных школ вот-вот возведут.

Что касается жилищного вопроса, то с этим ситуация в Вилючинске выглядит даже позитивнее, чем у других. Дело в том, что тут вскоре развернут серьезное малоэтажное строительство — для комсостава отстроят целый микрорайон комфортабельных таунхаусов. Не забыли власти города и о чинах поменьше. Прямо сейчас уже развернуто строительство двух 90-квартирных домов, еще два — в ближайших планах. Плюс вскоре появится и одно общежитие.

А вот с чем у подводников проблемы — так это с проездными билетами на материк. А именно: оплачиваются проездные документы по закону ежегодно к месту отдыха только одному военнослужащему и одному члену его семьи. Но как быть тем, у кого в семье по два, три и больше детей? Особенно остро этот вопрос встает ежегодно у офицера штаба подводных сил Мешалкина Александра. Он отец семи детей: четырех мальчиков и трех девочек!

— У меня ежегодно это огромная проблема: как отдохнуть всей семьей? Не разделять же своих детей, решая кто в этом году поедет, а кто в следующем, — делится в беседе с Общественным советом Александр. — В то же время гражданский персонал Вооруженных сил имеет право один раз в два года, но со всей семьей в полном составе ехать к месту отдыха.

Председатель общественного десанта и главред «МК» Павел Гусев тут же ответил: проблему берем на карандаш!

Тем временем члены Общественного совета при Минобороны готовятся перейти экватор своей поездки. На этот раз их тоже ждут стратеги. Но на этот раз стратеги авиационные — они отправятся на встречу с личным составом на аэродроме дальней стратегической авиации.

Члены Общественного совета при Минобороны посетили базу подлодок на Камчатке

Члены Общественного совета при Минобороны посетили базу подлодок на Камчатке

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28363 от 14 сентября 2020

Заголовок в газете: Ядерный тихоокеанский рубеж