Общественный совет увидел, чем побеждали коронавирус российские химвойска в Италии

Завершена рекордная по длительности и насыщенности рабочая поездка общественников на восток страны

Финальным пунктом в большом восточном турне Общественного совета при Минобороны стал Екатеринбург. В столице Урала делегация во главе с председателем и главредом «МК» Павлом Гусевым посетила расположение 29-я отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты. Там они познакомились с техническими новинками, которые в том числе помогают бороться с коронавирусной пандемией. Также Общественный десант заглянул в екатеринбургское суворовское военное училище. Корреспондент «МК» сопровождал общественников.

Завершена рекордная по длительности и насыщенности рабочая поездка общественников на восток страны

29-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в Екатеринбурге - одно из немногих в российской армии, кто имеет мировую славу. Отсюда была откомандирована часть специалистов для борьбы с коронавирусом в Италию и Сербию весной этого года. Вместе с техникой российские специалисты за две недели 36 больниц и пансионатов Ломбардии, также общественный транспорт и десятки километров автодорог. Также помогали развернуть полевой антиковидный госпиталь в Бергамо.

В Сербии за несколько суток российские военные химики в том числе из 29-й бригады тщательно продезинфицировали важные соцобъекты в трех городах: Валево, Бачка-Топола и столичном Белграде.

Общественному совету оказали, чем именно противостояли коронавирусу наши специалисты за рубежом. Это специальные автомобильные комплексы для санитарной обработки, а также передвижные лаборатории.

Делегации продемонстрировали и новинку – ворота-рамку, которая фиксирует даже малейшее радиоактивное заражение проходящего через него человека. Она незаменима, когда нужно выяснить – получил ли заражение военнослужащий. Для этого рамка снабжена многочисленными датчиками. Искусственный интеллект с помощью базы данных в несколько сотен опасных веществ безошибочно определяет радиоактивное заражение. Еще один немаловажный плюс – такая рамка легко разворачивается в полевых условиях и при этом полностью автоматизирована. Тут же представлены и другие комплексы. Например, мобильные станции метеорологии.

В борьбе с коронавирусом военные химики не забывали и про родные места. Только в одном Екатеринбурге за время острой фазы пандемии COVID-19 они подвергли тщательной санобработкой почти две сотни социально значимых объектов: школы, больницы, дома престарелых, а также все крупные заводы и промпроизводства.

Общественный совет проинспектировал место, где живут контрактники. Просторные кубрики на четыре человека, гладильные комнаты, комнаты отдыха и даже мини-спортивный зал - все это в распоряжении военнослужащих 29-я отдельной бригады. Любопытная деталь: для борьбы с наркоманией, незаконным распространением наркотиков и коррупцией на каждом входе в кубрик висит особая листовка. На ней реальные примеры преступлений с указанием тяжести уголовных наказаний. Офицеры говорят: это гораздо действенней разговоров и увещеваний.

Офицерскими кадрами 29-я бригада почти полностью насыщается из академии РХБЗ в Костроме. Отметим, что бригада военных химиков в Екатеринбурге носит имя генерала Пикалова. Он занимал должность начальника Химических войск в СССР. Был одним из руководителей операции по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

Кроме 29-й отдельной бригады, Общественный совет посетил еще одной военной достопримечательности Екатеринбурга - знаменитое суворовское военное училище.

Оно – одно из старейших в стране. В музее хранятся подлинные документы и фотографии, которые рассказывают, как на Урале распахнуло в 1944-м свои двери суворовское училище. Отсюда вышло много будущих прославленных офицеров, героев России. Это и генерал армии, командующий Северо-Кавказским округом во время войны в Чечне Виктор Казанцев, ветеран войны в Чечне подполковник Сергей Власов, погибший в Сирии командир подбитого Су-24 Олег Пешков. Зампредседателя Общественного совета при Минобороны и председатель «Союза десантников России» Валерий Востротин также здесь начинал свои первые шаги в военной службе. Валерию Александровичу установлен барельеф, а в музее училища хранится его военная форма.

Сейчас в Екатеринбургском суворовском военном училище учатся около 500 детей. Это ребята от 12 до 19 лет. Они распределены на 7 курсов

Уникально и здание училища – во время войны в нем располагалось пехотное училище. Именно отсюда молодые лейтенанты отправлялись прямиком на фронт…

Общественный совет посетил аудитории, где проводят обучение. Но главный интерес - бытовые условия жизни будущих командиров. Суворовцы живут по казарменному принципу или «все со всеми», когда в одном помещении

Это может показаться архаичным, куда удобнее жить в кубриках. Но это тот самый случай, когда именно проживание всех месте одновременно закаляет, воспитывает и помогает ребятам быть сплоченным коллективом.

– Именно такой быт помогает будущим офицерам привыкнуть к коллективу, к непростой жизни военнослужащего, - отмечает начальник училища полковник Юрий Затонацкий.

Кроме этого, в распоряжении мальчишек несколько душевых, прачечная, гладильные и гардеробные комнаты. Для проведения досуга и дополнительного образования суворовцы могут воспользоваться библиотекой, комнатой отдыха и комнатами для прикладного творчества.

Финальным аккордом визита на уральскую землю стало посещение Общественным советом во главе с Павлом Гусевым самой знаменитой достопримечательности – Ганиной Ямы. Это место захоронения убитой в июле 1918-го царской семьи Романовых. В Ганиной Яме делегация познакомилась с церковным комплексом, выстроенном в уникальном деревянном стиле, а также посетила музей Николая II и императорской семьи.

Общественный совет при Минобороны познакомился с суворовцами Екатеринбурга

Общественный совет при Минобороны познакомился с суворовцами Екатеринбурга

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете: Чем побеждали коронавирус в Италии