США предлагали Ассанжу помилование

США предлагали Ассанжу помилование

Американский конгрессмен Дана Рорабахер предлагал основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу раскрыь источники утечки переписки, которая связана с национальным комитетом Демпартии. В обмен американская сторона обещала ему свободу.

Как заявила в суде адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон, в августе 2017 года, когда ее подзащитный еще скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, она была приглашена на встречу в посольство с конгрессменом-республиканцем Даной Рорабахером, якобы выступавшем от лица самого президента США Дональда Трампа, а также политическим активистом и сторонником главы Белого дома Чарльзом Джонсоном.

По ходу встречи Рорабахер и Джонсон предлагали, чтобы Ассанж раскрыл источники, передавшие ему переписку о Демократическом национальном комитете, опубликованную Wikileaks в 2016 году. По словам Рорабахера, он хотел разобраться с утверждениями о якобы российском "следе" в этой утечке. Также он утверждал, что это отвечает интересам Трампа. Якобы американский лидер не хотел, чтобы спекуляции возрождали политику времен холодной войны.

В феврале 2020 года Белый дом опроверг информацию, согласно которой Трамп предлагал Ассанжу помилование в обмен на его заявление о непричастности РФ к взлому серверов Национального комитета Демпартии США в 2016 году.

Источник: РИА Новости