В отставке белгородского губернатора Савченко нашли загадочную подоплеку

"Почему в Кремле не получили его прошение – загадка»

  Губернатор Белгородской области Евгений Савченко ушел в отставку после 27 лет правления. Он абсолютный рекордсмен по времени пребывания на посту главы регионы и был назначен на эту должность еще первым президентом Борисом Ельциным. Ожидается, что врио губернатора будет назначен бывший гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Уход Савченко стал неожиданным не только для жителей региона, но и для Кремля. 

Там заявили, что пока не получали прошения и будут прояснять ситуацию.

"Почему в Кремле не получили его прошение – загадка»

  70-летний Савченко объявил о своем уходе в четверг на совещании с руководителями региональных органов власти. Согласно сообщению пресс-службы губернатора, он уже написал заявление на имя президента Владимира Путина. Теперь, на заседании облдумы, которое пройдет 22 сентября, планируется рассмотреть вопрос о наделении Савченко полномочиями члена Совета Федерации.

 Политолог Александр Кынев считает, что Савченко "воспользовался ситуацией, которую ему создали эти выборы". "Он сумел так долго занимать этот пост, потому что был действительно эффективным и очень успешным губернатором. Прошли выборы в областную думу и он был лидером списка. Сейчас у него есть юридическая возможность стать членом Совета Федерации. " — полагает эксперт.

 Примечательно, что в Кремле прошение об отставке пока не получали. "Мы пока ничего не получали на этот счет. Там, видимо, будут осуществляться контакты с тем, чтобы прояснить ситуацию», — прокомментировал "РИА Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

  "То ли голубиная почта не сработала, то ли Почта России подвела. Довольно странная ситуация, что ничего не получали на этот счет", — говорит политолог Константин Калачев. По его словам, отставка Савченко для многих стала неожиданностью:

  — С точки зрения обустройства, комфортности среды, социально-экономического развития Белгородская область — пример благоустроенности и как говорят некоторые мой коллеги, "кусочек Германии в России". Савченко сделал все возможное, чтобы как минимум внешне, регион выглядел хорошо. Его отставка стала сюрпризом для многих моих коллег и представителей белгородской элиты. 

Да, его рейтинг снижался и по результатам последних выборов он проиграл в Старом Осколе. Но это следствие конфликта с одной системообразующей компанией, ориентированной на ее администрацию. Даже при снижении рейтинга он был достаточно популярен и смотрелся как безальтернативный губернатор, имеющий особенные отношения с президентом. Хотя, конечно, он достаточно долго руководил регионом, и смена власти была необходима.

 Что касается Буцаева, то он кандидатура подходящая. Он технократ, хороший пиарщик, у него есть все необходимые навыки, но к Савченко он отношения не имеет. Довольно давно на встрече с Путиным Савченко поднимал вопрос о преемнике и тот его обнадежил. Но ни одна кандидатура, которую Савченко хотел видеть вместо себя, не встретила понимания, хотя и фамилий этих людей никто не называет.

 Ну и самая главная интрига - почему в Кремле не получали его заявление. Хотя Савченко сам подписал назначение первого зама и, видимо,  понимал, что делает. Есть здесь какая-то мутность, но какая и что это, видимо, останется тайной.