О белорусских силовиках рассказали их знакомые: садист и душа компании

Белорусские киберпартизаны слили данные 1000 силовиков

В воскресенье в центр Минска традиционно стягивают автобусы с силовиками, БТРы и спецтехнику. Днем ранее в столице были задержаны около 400 человек, большинство из которых — женщины. Оппозиция продолжает призывать силовиков встать на их сторону, в противном случае они будут публиковать данные сотрудников правоохранительных органов, которые участвуют в задержании протестующих. Для подтверждения серьезности намерений телеграм-канал Nexta опубликовал данные тысячи сотрудников МВД Белоруссии. Люди, знакомые с силовиками еще до белорусской революции, рассказали нам, что побаивались их и раньше.

Белорусские киберпартизаны слили данные 1000 силовиков

В субботу в Минске прошла женская акция солидарности «Блестящий марш». Ее участники пришли в яркой одежде, с цветными зонтиками и красочными плакатами. Все закончилось массовыми задержаниями. В МВД Белоруссии сообщили о 430 задержанных, а правозащитный центр «Весна» — о 390. К вечеру субботы людей, которые попали в поле зрения силовиков впервые, начали выпускать из отделений милиции.

Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская потребовала немедленного освобождения всех задержанных женщин. «Сотрудники силовых структур должны помнить: белорусы готовы деанонимизировать тех, кто исполняет преступные приказы. Вам еще придется посмотреть в глаза своему народу, который вы должны защищать», — написала она в своем телеграм-канале «Пул Первой». После этого в телеграм-канале Nexta были опубликованы данные тысячи сотрудников МВД Белоруссии. В файле содержатся имена, фамилии, даты рождения и место прописки людей, которые могут быть причастны к задержаниям протестующих. Насколько достоверны эти данные, пока неизвестно.

Отдельным постом они опубликовали данные семи сотрудников подразделения «Алмаз», которых подозревают в причастности к убийству Александра Тарайковского и стрельбе по журналистам. Среди них: Александр Морудов, Александр Журавлев, Дмитрий Чижов, Константин Зайцев, Вячеслав Куземкин, Дмитрий Лощ и Максим Барцевич. Напротив каждой фамилии было указано место прописки и номера телефонов. Впрочем, уже утром дозвониться до силовиков было невозможно.

Мы нашли людей, которые были знакомы с ними раньше. Многие узнали в них своих соседей, одноклассников и даже преподавателей. Мужчина, который захотел сохранить анонимность, рассказал нам, что Морудов был его учителем по самбо в академии МВД. «Низкий ростом, но физически очень силен. При демонстрации исполнения приемов проявлял жестокость, как казалось, излишнюю. Понятное дело, что и у нас не школа искусств, но он показывал приемы жестче, чем другие преподаватели. Никто не хотел быть тем, на ком он будет показывать приемы. Не всем курсантам он нравился. Со стороны вызывал ощущение высокомерного человека с соответствующей походкой. После академии МВД пошел работать в «Алмаз». Преподавателем или бойцом — этого не знаю», — рассказал мужчина.

Знакомый Дмитрия Лоща рассказал нам, что в школе тот любил волейбол. «Вроде неплохой парень был, не дурак, а сейчас, оказывается, служит диктатору, — вспоминает мужчина. — У него старший брат есть, очень умный парень, вроде айтишник. Так больше особо про него ничего не помню». Такого же мнения о Лоще еще одна девушка: «Я была с ним знакома. У нас маленький городок, и все друг друга знают. Мы с ним учились в одной гимназии. Пару раз пересекались в школьные годы в компаниях. В то время впечатление от общения было хорошее. Парень позитивный был, душа компании». По ее словам, по указанному телеграм-каналом адресу Лощ давно не живет: «Не думаю, что у него будут проблемы. Поселок вымирает, почти деревня. Очень много необразованных людей, так сказать, «чарка да скварка».

А вот история еще одного мужчины, который учился вместе с будущим омоновцем. Попал ли его знакомый в черный список — неизвестно. «В нашей компании он оказался скорее случайно — просто к нам прицепился. Худощавый и трусливый. Если шли на футбол, то он никогда не садился в первых рядах, потому что боялся получить мячом или вдруг еще хуже — начнется драка. Потом он занялся бегом, ушел в армию, а потом в ОМОН. Из армии вернулся совсем другим человеком. Точнее, трусом он все так же остался, но появилась и жестокость. Вообще комплексов у него с детства было много, думаю, теперь вымещает».

Некоторые пользователи соцсетей грозят людям из списка расправой. «Мстить, мстить, мстить — это сейчас самое главное», — пишет в комментариях мужчина из Минска. Впрочем, большинство людей уверены, что подобные действия поставят их на одну ступень с силовиками — и перемен таким способом добиться точно нельзя.

На утечку данных своих сотрудников отреагировали в МВД Белоруссии. Официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова пообещала наказать всех причастных. Впрочем, верится в это слабо. Сайт министерства уже неоднократно взламывали.

Политолог Валерий Карбалевич сказал «МК»: «Это скорее предупреждение, что раз уж идет такая ожесточенная политическая борьба, переходящая в элемент гражданской войны, то она касается всех. И может затронуть не только людей, которых избивают, но и другую сторону. Но этим предупреждением все и ограничится. Там личные данные только нескольких людей, а в отношении остальных сделаны очень осторожные шаги. Силовики перейдут на сторону граждан, если Лукашенко объявит о досрочных выборах».

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28369 от 21 сентября 2020

Заголовок в газете: Садист, трус и душа компании