Эксперт назвал приемлемым предложение США по продлению Договора СНВ-3

Совместное заявление президентов обозначит перспективы ядерного разоружения

В начале 2021 года истекает срок действия последнего российско-американского соглашения в области контроля над ядерными вооружениями — Пражского Договора или СНВ-3В. В 2009 году его подписали президент США Барак Обама и президент РФ Дмитрий Медведев. До последнего времени президент США Дональд Трамп это соглашение критиковал и не высказывала желания его продлить. Но на днях его спецпосланник Маршалл Биллингсли заявил о возможности сохранить СНВ-3. Но при определенных условиях.

Совместное заявление президентов обозначит перспективы ядерного разоружения

Как рассказал Биллингсли в интервью «Коммерсанту», одним из таких условий могло бы стать подписание президентами США и России своего рода декларации о намерениях. В этом документе, который предварял бы продление срока действия СНВ-3, стороны могли бы зафиксировать общее видение перспектив процесса ядерного разоружения.

При этом, по словам американского дипломата, сроки поджимают. Если не удастся согласовать все условия, то после президентских выборов в США в начале ноября, для продления Договора от России потребуют дополнительных уступок.

В России такой подход некоторые политик восприняли как ультиматум. Так, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов сказал РИА Новости: «Рассматриваем такой подход неконструктивным, Россия не приемлет ультиматумов».

В свою очередь экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ генерал-полковник Виктор Есин сказал «МК», что озвученные американцами условия продления срока действия СНВ-3 заслуживают внимания.

«Те условия, которые вдвигают Соединенные Штаты, по моему мнению, приемлемы, - сказал Есин. - США хотят, чтобы состоялся не просто обмен ратификационными грамотами о продлении Договора, а чтобы этому предшествовало своего рода совместное политическое заявление двух президентов о будущих переговорах по ограничению ядерных вооружений. По мнению американцев,  Китай должен участвовать в многостороннем процессе сокращения ядерных вооружений.

Мы говорим, что должны быть вовлечены также Франция и Великобритания. США же считают, что это не обязательно.

Все это предмет обсуждения и договоренностей. Но, в принципе, я считаю, что да, не просто должен быть обмен ратификационными соглашениями, а принято политическое заявление двух президентов, в котором могли быть прописаны дальнейшие шаги по сокращению и ограничению ядерных вооружений. Своего рода декларация о намерениях. Чтобы ясно было, что в дальнейшем будет, куда будут двигаться стороны».