Прозападная оппозиция готовится к «белорусскому» сценарию в Молдавии

Игоря Додона заранее обвиняют в фальсификации президентских выборов

ЦИК Молдавии в пятницу отказала в регистрации на президентских выборах кандидату от партии Pro Moldova Андриану Канду. Причина – нарушения в подписных листах. Однако сам Канду считает решение ЦИК политически мотивированным и заявляет о фальсификации грядущих выборов. О том, что выборы обязательно будут сфальсифицированы в пользу действующего президента Игоря Додона, постоянно говорит и правая проевропейская оппозиция. Общественное мнение страны готовят к «белорусскому сценарию»: победа Додона автоматом повлечет за собой непризнание оппозицией итогов голосования и Майдан в Кишиневе.

Игоря Додона заранее обвиняют в фальсификации президентских выборов
Игорь Додон.

Президентские выборы в Молдавии назначены на 1 ноября. Главным соперником действующего президента, лидера Партии социалистов Игоря Додона на них выступит глава партии «Действие и солидарность» (PAS), экс-премьер Молдавии Майя Санду. Вкратце расклад такой: Додон имеет репутацию «пророссийского» политика, потому что часто бывает в Москве и встречается с президентом РФ Путиным. Ну а на румынскую гражданку Санду открыто делает ставку Запад и Румыния в частности. Так, польские СМИ опубликовали видеообращение бывшего главы Еврокомиссии Дональда Туска, в котором он поддержал Санду. Установлены также факты блокировки материалов с критикой Санду со стороны американской социальной сети Фейсбук.

Проблема вовсе не в Канду. Андриан считается в Молдавии ближайшим соратником беглого олигарха Влада Плахотнюка, поэтому вряд ли его злоключения сильно огорчают прозападную и прорумынскую оппозицию. Их кандидатов – саму Санду и главу «Платформа DA » Андрея Нэстасе ЦИК как раз благополучно зарегистрировала. Но шансы выйти во второй тур с Додоном есть только у Санду. И сейчас именно она старается внушить гражданам Молдавии нехитрую мысль: если она проиграет, то это будет означать, что выборы сфальсифицированы.     

То есть в Молдавии раскручивается классический сценарий цветной революции. На митингах сторонников Санду уже появились до боли знакомые по сюжетам из Минска, а ранее из Киева плакаты: «Не дадим вам украсть наши голоса». Додона обвиняют в том, что он хочет «украсть выборы». Ранее белорусская оппозиция обвиняла в том же Лукашенко, причем даже в тех же выражениях. Сама Майя Санду заявила в одном из интервью молдавскому телевидению: «У нас есть доказательства того, что Додон хочет сфальсифицировать записи в ЦИК, чтобы потребовать открытия большего числа избирательных участков в России. Мы представим доказательства». Дело в том, что на этих выборах планируется увеличить количество избирательных участков на территории России, где трудится огромное количество молдавских гастарбайтеров. И Санду справедливо опасается, что эти люди не станут голосовать за политиков, выступающих за конфронтацию с Москвой.

В Белоруссии основным медиатором Майдана выступает Польша. Здесь эта почетная роль будет отведена Румынии. Молдавия – маленькая страна, но очень важное звено антироссийского «санитарного кордона» из государств-лимитрофов, которым планомерно окружают Россию дорогие западные партнеры. Поэтому попытки сместить президента-социалиста и посадить в кресло президента своего ставленника обязательно будут продолжаться. Другой вопрос, хватит ли сил и ресурсов у прозападной оппозиции, чтобы устроить в стране беспорядки, сравнимые с белорусскими. Это покажет ближайшее время.