Кремль оценил версию слов Путина о Навальном и яде

«Газета не совсем точна в переданных формулировках»

В Кремле прокомментировали версию о том, что, по мнению Путина, Навальный сам мог выпить яд. Дмитрий Песков заявил журналистам, что тема берлинского пациента действительно обсуждалась в ходе недавнего разговора Путина и Макрона (детали накануне опубликовало французское издание Le Monde).

«Газета не совсем точна в переданных формулировках»

«Вместе с тем, газета совсем не точна в переданных формулировках и вряд ли она могла быть точна, иначе это бы означало, что французские партнёры поделились со СМИ записью беседы вопреки дипломатической практике»,  - сказал Песков.

По его словам, в Кремле «даже не могут себе представить, что Елисейский дворец попросту слил разговор».  «Это же Франция! Мы даже не хотим об этом думать», - добавил он.  

Песков подчеркнул, что Россия остаётся верна всем обязательствам о запрещении химического оружия. «То, что произошло с берлинским пациентом, является большим вопросом. Мы хотим в этом разобраться, но пока в руках у российских следователей нет никаких доказательств о наличии в его организме боевых  отравляющих веществ», - напомнил Песков, добавив, что Россия по-прежнему  ожидает поступления соответствующей информации от Берлина и Парижа.

Газета Le Monde со ссылкой на источники пересказала разговор между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном, состоявшийся 14 сентября. По данным издания, в беседе со своим французским коллегой российский президент предположил, что Алексей Навальный сам мог «по неустановленным причинам» выпить яд и отравиться. 

В статье отмечается, что Путин говорил о Навальном с презрением и назвал его «простым интернет-баламутом». Он рассказал Макрону, что оппозиционер  уже симулировал различные болезни, а также совершал незаконные действия и использовал Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать некоторых депутатов и чиновников.

Читайте материал «Навальный ответил на "идею Путина", что он сам выпил "Новичок"