Эксперт назвал белорусские «цветные» водометы элементом психологического воздействия

Кроме того, они могут служить своеобразным маркером

Белорусские правоохранители в борьбе с недовольными итогами президентских выборов гражданами продемонстрировали несколько «ноу-хау» в тактике действий и техническом оснащении. Так, в среду они при разгоне протестующих применили водометы с подкрашенной в оранжевый цвет жидкостью. «МК» расспросил эксперта о полицейской новинке.

Кроме того, они могут служить своеобразным маркером

Как рассказали РИА во внутренних войсках Белоруссии применялась обычная вода, смешанная с краской, которая отстирывается. «Никакого вреда нанести не может», - сказал в в ведомстве.

Комментируя новую «водометную тактику» белорусских силовиков, ветеран Внутренних войск России, психолог Антон Белоцкий сказал «МК»:

–Использование водометов – давняя технология. Ее охотно применяют практически все служители правопорядка в мире. Что касается водометов с окрашенной водой, то эта практика тоже не новая. Причём краска обычно несмываемая или трудносмываемая. Так что сразу скажу: белорусская милиция поступила еще гуманно, если верить их словам о безопасной и быстро смываемой краске.

Но вообще тут противоречие. Главная функция такого красящего метода - опознавательная. Если толпа совершает противоправные действия, её рассеивают водометами. Оставшаяся цветная краска словно метка – позволяет сразу выделить разбежавшихся по дворам и улицам, отсеивать их от случайных людей. То есть сразу видно кого нужно «вязать».

Второй момент - психологический. Человек понимает – если пойдет на противостояние с правоохранителями, то получит клеймо. Одними из первых подобные вещи применяли в северных странах Европы, Канаде и США. А вот у нас, в России, применение такой технологии не припомню. Скажу больше – белорусские правоохранители, кажется, единственные из стран СНГ кто пошел на этот шаг.

Ранее сообщалось, что в Росгвардии и спецподразделениях МВД РФ имеются различные технические средства для разгона неразрешенных митингов. Есть ли в их арсенале подкрашенная вода — официально не сообщалось.

Протестующих в Минске разгонали "крашеными" водометами

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020