Корреспондента «МК» с вертолета забросили «за шиворот» противнику

Тренировка эпизода учений «Кавказ-2020» прошла на полигоне «Капустин Яр»

Масштабные учения «Кавказ-2020» вошли в активную фазу. Позади эпизоды с участием морпехов Каспийской флотилии, расчетов ПВО на полигоне «Ашулук». Настало время кульминации маневров на полигоне «Капустин Яр». Один из элементов - высадка экспериментального десанта без парашютов, с техникой, из низколетящих вертолетов. В тренировке этой операции участвовал корреспондент «МК», который испытал на себе, каково быть заброшенным с вертолета «за шиворот» противнику.

Тренировка эпизода учений «Кавказ-2020» прошла на полигоне «Капустин Яр»

Полигон «Капустин Яр». Аэродром. На ровной, как стол, площадке застыли транспортные вертолеты Ми-8. Чуть дальше – исполины Ми-26, прозванные в шутку «коровами». Каждый берет больше сотни десантников в полной экипировке. На часах – 6 утра – только взошло солнце. Но на площадке недалеко от вертушек уже суета – десант выстраивается в колонны.

Десант как десант – масхалаты, каски, автоматы, гранатометы, пара огнеметов... Но бросается в глаза особенность – ни одного парашюта!

– Они и не будут прыгать, - сообщает один из офицеров. – Их задача – спуститься по тросам прямо с вертолета. И сразу - в бой. Так быстрее, чем наша парашютная классика.

Оказалось это тот самый экспериментальный десант нового типа, как окрестили его некоторые военные. Эксперимент, которым заинтересовались в самом Генштабе.

– Главное преимущество – повысилась мобильность и скорость десантирования, - отмечает замкомандующего ВДВ генерал-майор Анатолий Концевой. – Если сравнить с классическим десантом, то оперативные возможности возрастают в 5-10 раз. Мы используем в качестве поддержки легкий автомобильный спецтранспорт. Легкий, но с хорошим вооружением: пулеметы, минометы, противотанковые установки. Ну, и сам вертолет, который доставляет десант. Это уже не просто транспорт, он вооружен и становится боевой единицей в системе десанта. Все это повышает наш боевой потенциал.

Эксперимент в высокомобильных соединениях ВДВ длится уже третий год. Впервые тактика опробована на крупнейших со времен СССР учениях «Восток-2018». Тогда впечатлила скорость развертывания и маневренность – быстрое наступление волнами фактически сходу сминало оборону противника.

На прошлогодних маневрах «Центр-2019» опыты продолжили. Теперь решено закрепить успех. Увеличено количество подготовленных к таким действиям десантников, улучшена техническая поддержка.

В том, насколько подразделения стали мобильнее и мощнее, мне позволили убедиться лично. Это значит - буду десантироваться вместе с бойцами прямо в гущу боя.

Выбран экипаж, который мне поможет выполнить задачу. Его «колеса» - облегченный автомобиль-багги по имени «Барсик».

Рядом четырехколесный собрат поменьше – он тоже из кошачьих. Полуоткрытый автомобиль «Котенок» еще легче и еще маневреннее. Он на скорости ворвется куда угодно и поддержит огнем.

Особые требования к экипировке – нужно облачиться в «Ратник» с очками и каской. Просят прихватить косынку или бандану. Зачем? Говорят: сообразишь сам, когда понадобиться.

Едва успел познакомиться с экипажем, как звучит команда «к бою!». Мгновенно завертелась десантная карусель. Через минуту - ни солнца, ни вертолетов разглядеть уже невозможно – кругом поднимаются клубы пыли!

Машины одна за одной исчезают в чревах вертолетов, «безлошадный» десант вышагивают ровным строем внутрь «вертушек». Уже наготове специальные спусковые системы – особые веревочные устройства, которые быстро доставляют десятника метров с 20-25 на землю. Быстро и безболезненно.

Вертолетная площадка-аппарель закрылась и за нами. Винты тут же активно заработали, и наш борт уже стрекочет над полигоном «Капустин Яр». Тут же подмечаю важную деталь: внутри никто не переговаривается. Молчать корреспонденту не с руки, впереди высадка, а, значит, на языке крутится много вопросов. Но водитель по имени Сергей обрывает меня на полуслове: «Сейчас не место словам, нужна максимальная концентрация».

Пока летим разглядываю «Барсика». Оказалось, за игриво-смешным названием скрывается мощь в 120 лошадиных сил, и солидное вооружение – крупнокалиберный пулемет «Корд», закрепленный на крыше.

В соседних вертолетах готовятся к высадке «Барсики» с оружием потяжелее: 120-мм минометы. С таким арсеналом «Барсик» в одиночку способен подавить почти любую огневую точку. А у нас летит на место высадки десяток таких «котят». Эту возросшую мощь десанта нового типа и имел в виду генерал Концевой…

Наконец, вертолет содрогнулся и замер – мы приземлились. Как ни настраивайся, но к событиям, которые длятся секунду-две, почти никогда с ходу готов не будешь. Также случилось и в этот раз. Рампа-трап для нашего спуска пошла вниз и… все, что я успел понять и расслышать было - «держитесь крепче!». А дальше мы рванули вниз и ворвались в облако пыли. С иссушенной земли полигона ее тоннами поднимают с земли вертолеты и техника. Теперь стало понятно, зачем нужна косынка или бандана – только она спасает от того, чтобы не наглотаться рыжей полигонной пыли.

Со всех сторон доносится шкал оглушительных звуков: стрекот движков и винтов вертолетов вперемешку с рокотом реактивной авиации, близкая канонада, чуть дальше ревут системы залпового огня «Грады» и «Смерчи».

Наш «Барсик» мгновенно превратился в хищника: с лету, будто в тигрином прыжке за добычей, от перепрыгивает все кочки, ухабы, перелетает через овражки. Только и было сил, что держаться за поручни, да смягчать удары каской о корпус. Вокруг – пылевые облака, но водитель как-то находит маршрут в кромешной рыжей тьме.

Внезапно «Барсик» будто занырнул под землю – мы въехали в окоп на позицию. Но выдохнуть не успеваем. «Спешиться!» - все, что удается расслышать от близкой канонады и рева мотора.

И тут же начинает работать наш пулемет «Корд». Ствол выплевывает порцию пуль короткими очередями, один из бойцов принимает команды по рации, кто-то корректирует огонь, но кто куда бьет — мне понять невозможно. От шквала огня закладывает звенит в ушах.

Постепенно понимаю, что мы на передовой. Спустившиеся по канатам перед нами десантники уже прорвали оборону и развивают наступление. Наш экипаж «давит» огневые точки, не забывая прикрывать «воздух» - бьет короткими очередями по условным вертолетам условного противника.

Через минуту в бой вступает техника потяжелее. Сразу несколько плеток-жгутов выбрасывает подкатившаяся прямо из облаков пыли особая инженерная машина разминирования «УР» – прозванная «Змеем Горынычем». Почему – я понимаю сразу: она выбрасывает длинный тяжелый жгут и через несколько секунд длинной цепью вырастает шквал огня – так детонируют минные заграждения. Это и в самом деле похоже на пламя из драконьей пасти.

Теперь путь свободен и в него уже рвется тяжелая ударная мощь – БМП-3, танки Т-90 и Т-72Б3.

Сверху полигон «утюжат» штурмовики Су-25, закладывают атакующие маневры ударные вертолеты Ми-28Н и Ка-52.

А у нас всё – отбой! Сколько было той войны? От силы – минуты три-четыре. Наш ненасытный «Корд» на «Барсике» успел расстрелять весь боезапас в несколько сотен патронов. Но меня успокаивают: этого оказалось достаточно, чтобы поддержать атаку десанта.

Дальше наступление будут развивать уже подвижные части: те самые танки и бронемашины при поддержке с воздуха.

***

Вот такая она оказалась высадка с десантом нового типа. На все про все – 15 минут. На самом деле активная ударная фаза длилась 40 минут. Сначала работала авиация, потом был огненный вал из огнеметных систем «Солнцепек» и «Тосочка», которую только в этом году представили на параде Победы в Москве. Прикрывали небо комплексы С-300 и С-400. Рядом работали и союзные армии: подразделения китайцев, пакистанцев, армян.

Ну, а мы как говорится, свое отвоевали. Глазами экипажа – это была как бы своя война в миниатюре. На которой было все: прорыв, взрывы, стрельба... И лишь у генерала где-то за огромной штабной картой действия десятков и сотен таких экипажей, как наш, выстраиваются в полноценное сражение.

Тренировка решающего сражения маневров «Кавказ-2020» прошла успешно. Войска готовы показать военному руководству, на что способны.

Астраханская область, полигон «Капустин Яр».

На учениях «Кавказ-2020» показали беспарашютное десантирование: яркие кадры

На учениях «Кавказ-2020» показали беспарашютное десантирование: яркие кадры

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28373 от 25 сентября 2020

Заголовок в газете: В бой - с «вертушки»