Выигравшая выборы уборщица Удгодская выдвинута на Нобелевскую премию мира

Наш эксперимент показал истинную цену заявлений о номинировании

Владимир Путин, а также Дональд Трамп, Алексей Навальный и другие политики выдвинуты на Нобелевскую премию мира - громкие новости такого рода обходят мировые СМИ. Чтобы проверить, насколько сложно предложить кандидатуру человека на "мирный" Нобель, мы поставили журналистский эксперимент. И у нас получилось выдвинуть на Нобелевскую премию мира уборщицу Марину Удгодскую, которая стала знаменитой после победы на выборах главы администрации Повалихинского сельского поселения.

Наш эксперимент показал истинную цену заявлений о номинировании
Марина Удгодская.

Выдвинувший президента Путина на Нобелевскую премию мира академик (член самых разнообразных академий) и писатель Сергей Комков рассказал, что заявка на выдвижение ВВП поступила в Нобелевский комитет в Осло 10 сентября около 15.07. По словам Комкова, именно после этого американская сторона выдвинула президента США Дональда Трампа. «Уже ближе к вечеру, после 16 часов по местному времени, американский представитель в Осло, быстренько написав чуть ли не от руки, тут же всунул заявку о номинировании на Нобелевскую премию мира — не пойми за что, о каком-то урегулировании между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации — Трампа»,— сказал господин Комков.

А что, так можно было? С этого и начался эксперимент.

Начать стоит с того, что крайний срок подачи заявок, как сказано на официальном сайте Нобелевского комитета, «31 января в 12 часов ночи по центральноевропейскому времени». Это касается текущего года. Так что если Путин с Трампом выдвинуты на Нобелевскую премию, то, видимо, уже на 2021 год.

Написать заявку «чуть ли не от руки» тоже не получится. На сайте Нобелевского комитета есть специальная форма. Выдвигать кандидатов могут не все. Нужно соответствовать — быть, например, членом «национальных ассамблей и национальных правительств суверенных государств» или главой государства, членом Международного суда в Гааге. Или Исполнительного комитета Международного совета Международной Лиги женщин за мир и свободу.

Но есть и довольно широкая категория лиц, имеющих право выдвигать кандидатов: «университетские профессора, почетные профессора и доценты истории, социальных наук, права, философии, теологии и религии; ректоры университетов и директора университетов; директора институтов исследования проблем мира и институтов внешней политики». Сергей Комков, среди прочего, является, например, еще и вице-президентом Международной академии духовного единства народов мира.

Я решил записаться в эту категорию. Лекции на журфаке в Международном университете читал, даже удостоверение преподавателя имелось.

Затем нужно было заполнить обычную анкетную информацию о себе и отправить форму на сайт, нажав на кнопку внизу страницы.

Ответ пришел мгновенно: «Поздравления! Вы получили доступ к электронной форме номинации на Нобелевскую премию мира. Доступ предоставляется при условии, что вся предоставленная вами личная информация верна и что вы принадлежите к группе, имеющей право выдвигать кандидатуры».

Скриншот из формы заявки на Нобелевскую премию мира.

Дальше объяснялось: «Электронная форма номинации позволяет вам выдвинуть до пяти кандидатов на одну и ту же работу; однако, пожалуйста, имейте в виду, что Нобелевская премия мира не может быть разделена более чем тремя номинированными кандидатами. Премия может быть присуждена также учреждениям и организациям».

Выдвинуть мы коллегиально решили уборщицу Марину Удгодскую, по недоразумению выигравшую выборы в Повалихинском сельском поселении, Чухломского района Костромской области.

Обоснование требовалось краткое до 200 знаков и расширенное — до 2000 знаков. На английском. Краткое получилось таким: Марина Удгодская, молодая женщина, выиграла местные выборы в России, доказав всему миру, что именно человек труда имеет право и должен осуществлять государственное управление.

А затем нужно было опять всего лишь нажать на кнопку внизу страницы. И — готово. Сайт выдал сообщение: «Спасибо вам за вашу номинацию. Теперь вы вышли из системы сайта номинации и больше не можете редактировать отправленную номинацию. Вы можете снова войти в систему, если захотите сделать новую номинацию».

И вот тут уже с полным правом можно заявлять: Марина Удгодская номинирована на Нобелевскую премию мира.

Но. На самом деле номинирована ли она в прямом смысле слова, а также Путин, Трамп и Навальный — знает только Нобелевский комитет. Это они там сами решают, выбирая кандидатов из присланных заявок. А комитет никому ничего не скажет.

Правила такие. В ответном письме мне было сообщено: «Поскольку комитет сам не объявляет имена кандидатов ни средствам массовой информации, ни самим кандидатам, мы настоятельно рекомендуем вам не разглашать вашу кандидатуру какой-либо третьей стороне. Доступ к информации о кандидатах и выдвиженцах данного года предоставляется только по истечении 50 лет. Это правило конфиденциальности распространяется на все Нобелевские премии».

Так что есть мое заявление о номинации Удгодской, есть заявления от других людей, отправивших заявки на своих кандидатов. А есть реальность. Скрытая от нас на ближайшие полвека.

Но Марину Удгодскую в любом случае можно поздравить с выдвижением. Пусть для нее это будет второй большой сюрприз после победы на выборах.

Подробнее по новую руководительницу Повалихинского сельского поселения читайте в материале "Утомленные властью: почему в России начали выбирать уборщиц"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28375 от 28 сентября 2020

Заголовок в газете: «Нобель» для уборщицы