Армянские "Искандеры", азербайджанские "Смерчи": чем хотят воевать за Карабах

Войска применяют тяжелую артиллерию и реактивные системы

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе направили в зону боевых действий самые мощные системы вооружений. Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеозаписи, на которых запечатлено использование крупнокалиберных артиллерийских систем. В свою очередь, армянская сторона заявила о готовности применить вооружения «широкого радиуса действия» для нанесения ударов по противнику. Какие цели являются приоритетом для артиллерии и ракет обеих сторон конфликта, мы узнали у экспертов.

Войска применяют тяжелую артиллерию и реактивные системы

Вооруженные силы Армении и Азербайджана несут тяжелые потери в ходе обострившегося регионального конфликта в спорном Нагорно-Карабахском регионе.

Причиной высоких потерь, которые несут обе стороны, является широкое применение самых разрушительных систем вооружений. Министерство обороны Азербайджана опубликовало кадры нанесения ударов по армянских позициям при помощи крупнокалиберных самоходных артиллерийских установок «Гиацинт» и «Пион» калибром 152 и 203-мм, тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» и реактивных системы залпового огня «Смерч», которые ряд экспертов считает самым разрушительным неядерным вооружением.

В Минобороны Армении заявили о готовности применить в зоне конфликта «средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса» для нанесения точечных ударов по противнику.

Как рассказал «МК» военный эксперт Александр Михайловский, армянская сторона недвусмысленно намекает на возможность использования оперативно-тактических ракетных комплексов. Это решение, по мнению эксперта, может уравнять силы обеих сторон конфликта.

- Вооруженные силы Армении оставляют за собой право на применение оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У» и «Искандер» российского производства. Это решение может быть принято в ответ на применение азербайджанской стороной всего имеющихся в ее распоряжении тяжелого арсенала, вплоть до установок «Смерч» калибром 300-мм. Вероятно, армянская сторона может попытаться уничтожить позиции самого мощного вооружения армии Азербайджана, тех же «Смерчей» точечным ракетным ударом. При всем уважении к азербайджанским войскам ПВО, сбить такую ракету у них нет возможности. 

- Это единственный «козырь» вооруженных сил Армении?

- Нет. На самом деле, там еще много интересного. Например, азербайджанская сторона показала фрагменты 122-мм ракет G-2000 реактивной системы залпового огня «Град», выпущенных армянской стороной. Это ракеты сербского производства, обладающие рекордной дальностью поражения – 40,2 километра. Думаю, что у обеих сторон еще много таких «сюрпризов» друг для друга.

- Накануне азербайджанская сторона опубликовала видео обстрела армянских позиций из 203-мм самоходных орудий «Пион». Для чего может применяться такое вооружение?

- В первую очередь – для взлома глубокоэшелонированной обороны противника. С наскока прорвать оборону армянских войск у них не получилось. Ставка на «чудо- оружие» в лице турецких штурмовых дронов пока тоже не оправдалась: солдатская лопата и опыт делают свое дело. Войска НКР и Армении, несмотря на тяжелые потери, продолжают удерживать свои позиции. Поэтому азербайджанская сторона пытается подавить отдельные огневые точки и разрушить оборонительные сооружения противника.

Но, как раз возвращаясь к началу нашего разговора, стоит отметить, что азербайджанская сторона стягивает самое мощное оружие в один кулак, что делает его уязвимым для ракетного удара.

Азербайджан опубликовал новое видео боев близ армянской границы

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28377 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Кровавые «пионы» войны