Горбачев оценил встречу Лукашенко и Путина на фоне белорусских протестов

Экс-лидер СССР считает, что российские власти не допустят стрельбы в соседней стране

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что Россия не допустит решения политического кризиса в Белоруссии силовым способом. Так экс-советский лидер прокомментировал встречу президента РФ Владимира Путина с главой Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи.

Экс-лидер СССР считает, что российские власти не допустят стрельбы в соседней стране

«Последняя встреча его (Александра Лукашенко - прим. «МК») с нашим президентом показала, что российское руководство настроено на то, чтобы из этой ситуации, которая приняла такой острый характер, нашли выход дружеский, братский, чтобы не дошло до стрельбы», - цитирует Горбачева РИА «Новости».

Белорусские власти должны прислушаться к своему обществу и начать мирный диалог с протестующими, добавил он. Лукашенко «должен быть признателен» своему народу за многолетнюю поддержку, однако уже очевидно, что в республике назрела необходимость перехода от прежней системы к демократии.

«Мы знаем по собственным переходам, как это все сложно», - отметил Горбачев.

Он также подчеркнул важность невмешательства в этот процесс внешних сил. Белорусский народ должен самостоятельно преодолеть политический кризис, тем более, что у белорусов «есть все основания» совершить это и продолжить идти по новому выбранному пути.

Читайте также: Опыт противостояния с Лукашенко стал важным уроком для народа

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020