Путин послал чиновников лесом

"Ни в какие ворота не лезет!"

Владимир Путин потребовал от правительства навести порядок в сфере лесного хозяйства. Бороться с криминальными вырубками планируется с помощью цифровых технологий: с 1 января 2021 года судьбу каждого дерева можно будет отследить в единой информационной системе. А еще через год в России обещают ввести полный запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Сейчас «кругляк» массово экспортируется в Китай, где перерабатывается, а затем перепродается в другие страны.

"Ни в какие ворота не лезет!"

Леса наряду с нефтью и газом являются основным природным богатством России. Однако пока в отличие от углеводородов отрасль приносит одни убытки. В прошлом году государство получило всего 46 млрд руб. — меньше, чем само потратило на лесное хозяйство. При этом подавляющее большинство россиян уверено, что древесина при попустительстве чиновников разворовывается, деревья беспорядочно вырубаются и вывозятся за границу, а на местах незаконных вырубок образуются свалки, которые потом приводят к пожарам. (Кстати, по подсчетам экологов, за год в восточной части России сгорает примерно столько древесины, сколько могло бы экспортироваться в тот же Китай в течение 20 лет.)

Власти неоднократно обещали гражданам навести порядок и с вырубками, и с лесными пожарами. Последняя стратегия развития лесного хозяйства была принята в 2018 году при Дмитрии Медведеве, но к существенным изменениям она не привела. Новый премьер Мишустин еще в феврале сказал, что это не тот документ, который «поможет вернуть отрасль в легальное поле». А Владимир Путин на совещании признал, что ситуация по-прежнему «вообще ни в какие ворота не лезет». Незаконные вырубки продолжаются, на экспорт вместо готовой продукции идет преимущественно необработанное сырье, для вывоза применяются откровенно криминальные схемы. «В большинстве регионов сохраняются потребительские подходы к использованию лесных ресурсов. Главенствующий принцип здесь — любой ценой взять объемы, а после хоть трава не расти. И не растет — ни трава, ни лес», — посетовал президент, отметив, что задача восстановления лесов после вырубки, даже легальной, зачастую полностью игнорируется.

По мнению Путина, декриминализации отрасли поспособствует запуск федеральной информационной системы лесного комплекса, в которой будет проводиться учет древесины и сделок с ней. «Это позволит проследить всю цепочку от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы РФ и ликвидировать всякого рода лазейки», — пояснил ВВП. В принципе ЛесЕГАИС была создана еще 5 лет назад (а Дмитрий Медведев, помнится, предлагал даже чипировать каждое бревно), но польза от нее пока невелика. Система хорошо работает, когда все законно, а криминал, что называется, в упор не видит. Кроме того, она неудобна и непонятна для бизнеса: предприниматели неоднократно жаловались, что им проще не фиксировать сделки или вводить в ЛесЕГАИС фальшивые сведения.

Судя по словам президента, ответственным ведомствам предстоит донастроить, актуализировать (в частности, ввести свежие данные лесного реестра) и перезапустить систему: с 1 января 2021 года она должна заработать в пилотном режиме, а с 1 июля ее использование станет обязательным. При этом еще через год — с 1 января 2022 года — в России будет введен полный запрет на вывоз необработанной или, как сказал Путин, только для вида обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. «Необходимо пересмотреть работу таможни, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался кругляк», — потребовал от кабмина ВВП.

Кроме того, президент распорядился реформировать систему контроля и учета за лесами. Сейчас по 80% площадей нет актуальных данных лесоустройства. И местные власти с этими функциями хронически не справляются — нет ни средств, ни людей. По словам Путина, необходимо перераспределить полномочия и назначить в каждый регион федерального лесного инспектора, который будет надзирать не только за рубкой, но также за транспортировкой, хранением и переработкой древесины. При этом компаниям, не имеющим права на хозяйственное использование леса, вообще запретят занимать лесные участки, а в случае нарушения этого требования будут конфисковывать технику.

Путин признал, что реформа отрасли — это непростая задача, но к этому «снаряду» нужно подойти еще раз. «Чтобы ни у кого в нашей стране не было озабоченности по поводу судьбы русского леса», — сказал президент.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28378 от 1 октября 2020

Заголовок в газете: Русский лес без учета и надзора