Ветеран внутренних войск скептически оценил ночные погромы в Киргизии

«В действиях правоохранителей — полный пассив»

Протесты в Киргизии, вызванные недовольством людей итогами парламентских выборов, развивались совсем по другому сценарию, нежели аналогичные события в Белоруссии. В Бишкеке по традиции митинги быстро переросли в жесткое противостояние с правоохранителями, которые понесли поражение и не смогли отстоять ключевые властные учреждения. Эксперт рассказал «МК» о причинах такой пассивности киргизских силовиков.

«В действиях правоохранителей — полный пассив»

После объявления итогов выборов, в соответствии с которыми «за бортом» парламента остались десять партий из четырнадцати участвовавших в выборах, сторонники оппозиции вышли на улицы Бишкека. Вскоре раздались призывы с требованием отставки президента Сооронбая Жээнбекова, и толпа начала захватывать госучреждения.

Были сметены редкие кордоны полицейских, захвачены ряд зданий, освобожден из-под стражи прошлый президент Алмазбек Атамбаев, задержанный в 2019-м году по подозрению в госизмене.

Утром 6 октября стало известно, что ЦИК Киргизии отменил результаты выборов.

Как получилось, что киргизские силовики особых действий по сдерживанию протестующих не предприняли? По некоторым данным, их в Бишкеке было несколько тысяч. Вот что сказал «МК» на этот счет ветеран Внутренних войск МВД России Антон Белоцкий:

-В Киргизии у протестующих все получилось. При этом силовики повели себя, мягко говоря, странно. Они словно оказались не готовы. Но я отчасти понимаю - почему. Дело в том, сто силовые структуры при всей их жёсткой вертикали и субординации, часто оказываются неповоротливы. Кто-то полномочный должен был принять решение и отдать приказ на жёсткое подавление. Оперативный же штаб даже секретаря для ведения протокола выбрать не успел, образно говоря. А тем временем протестующие ждать не стали. Вот так в Бишкеке и случился так называемый «ночной блиц».

При этом Белоцкий отрицает, что протестующих кто-то заранее готовил, «натаскивал».

–Важно понимать, что это далеко не первая мини-революция в исполнении киргизов. Даже так: для них это уже стало нормой, народной забавой, - считает Белоцкий. – Их не надо раскачивать, как белорусов, например. Готовить почву, засылать инструкторов, вырабатывать методички. Вероятнее всего, народ действительно просто устал. Их никто не готовил. Это видно по картине произошедшего: погромы в правительстве, поджоги здания – это все порыв толпы, не более.

И все же главную причину событий в Киргизии Антон Белоцкий видит не в неповоротливости силовых структур республики.

–Если собрать все данные по горячим суткам в Бишкеке, мне, как ветерану, становится ясно: народ не сильно обращает внимание на силы правопорядка. Это значит, что их авторитет весьма низок в их стране. Видимо, в народе давно и крепко укоренилось мнение, что служители правопорядка – это очень коррумпированные структуры. Злость и недоверие к ним видны в поведении протестующих.

Еще одна причина, по мнению экс-сотрудника Внутренних войск – в самом менталитете.

-Киргизия – это восточная страна, а значит, очень сильны родственные связи. Все силовики, от рядового до генерала – чьи-то дети, дяди, папы, внуки… Если кто-то из старшего поколения, аксакалов или старейшин, хотя бы намекнут, что правящая верхушка плоха и защищать ее не нужно, то многие не посмеют ослушаться. А, судя по всему, авторитет власти в Киргизии и вправду близок к нулю. Вот так и мог протест не получить сопротивления. Что поделать, местная специфика, - заключил Белоцкий.

По его словам, если внимательно посмотреть на фотокадры с вечерних и ночных протестов, то можно увидеть типичный полицейский заслон.

-Служители правопорядка в экипировке со щитами. Однако их число и скованность действий меня, честно говоря, удивляет, - сказал Белоцкий. – Если в Белоруссии ОМОН сам проявлял инициативу, иногда даже агрессивную порой, то в Бишкеке мы, напротив, видим полный пассив. Скажу больше – в редких стычках, что все-таки запечатлены на немногочисленных фотографиях, киргизские силовики будто жмутся, пятятся. Даже классическую «черепаху» не выстраивают. При этом слышал, были отдельные попытки применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. При этом обратите внимание, что спецтехники на улицах Бишкека почти нет. Ни броневиков, ни машин поддержки. Однако их эффективность, по-видимому, оказалась ниже, чем можно было бы предположить – толпы, как мы уже знаем, почти не встречая сопротивления прорвались в правительственные здания. И даже часть из них контролируют до сих пор. Что уже ни в какие рамки с точки зрения правопорядка не укладываются.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28383 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Толпа делала что хотела