Шойгу обозначил главные итоги учений «Кавказ-2020»

Новое оружие и тактические приемы подтвердили эффективность

Министр обороны России Сергей Шойгу подвел с генералитетом итоги стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020». Маневры прошли с 21 по 26 сентября. Глава военного ведомства высоко оценил действия войск на учениях и назвал главные его особенности.

Новое оружие и тактические приемы подтвердили эффективность

Оказывается, в ходе учения «Кавказ-2020» отрабатывались новые способы межвидовых действий войск в усложнённой обстановке современного вооружённого конфликта. При этом войска продемонстрировали умение применять высокоточные средства поражения, новые системы разведки и радиоэлектронной борьбы, средства автоматизации процессов управления войсками и оружием, а также   разведывательные и информационно-управляющие системы.

По словам Шойгу, новые разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы, автоматизированные системы управления показали высокую эффективность.

«Кавказ-2020» поставил точку в эксперименте по формированию и порядку боевого применения соединений нового типа в составе мобильного эшелона. Продемонстрированные в ходе финала учения на полигоне «Капустин Яр» действия мобильных групп десантников подтвердили эффективность нового тактического приема.

Бойцы десантировались с вертолетов вместе с легкими, маневренными транспортными средствами — боевыми багги, а также с ударным оружием. Как сказал министр при подведении итогов, «совместные действия отдельной десантно-штурмовой бригады и бригады армейской авиации значительно повысили динамику и напор уничтожения противника».

Министр особо отметил действия расчетов ПВО, которые «поразили новейшие высокоскоростные воздушные мишени, имитирующие оперативно-тактические ракеты и самолёты условного противника».

Как показали последние военные события в Карабахе, отражение атак с воздуха, в том числе с применением ударных беспилотников — важнейшая задача. От ее решения во многом зависит успех или неуспех всей операции.

В числе новых тактических приемов, подтвердивших на маневрах свою действенность, Шойгу назвал «огненный вал протяжённостью два километра», устроенный военными инженерами. Море огня сорвал контратаку условного противника. Показала свою эффективность новейшая тяжёлая огнемётная система «ТОС-2».

Кроме того, сирийский боевой опыт подсказал наиболее эффективные способы уничтожения «джихад-мобилей».

В учении «Кавказ-2020» участвовало почти 79,5 тыс. военнослужащих, до 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, 200 артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня.

Действовала коалиционная группировка войск, в которую вошли бригады российских Вооружённых сил и формирования из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Всего привлекалось 858 иностранных военнослужащих.

Пять государств прислали наблюдателей: Азербайджан, Индия, Индонезия, Казахстан и Иран. «Созданная коалиционная группировка показала отличные результаты при выполнении задач по разрешению вооружённых конфликтов, связанных с противодействием терроризму», - заключил Шойгу.

Опубликовано видео учений «Кавказ-2020»

Смотрите видео по теме