В Турции раскрыли подробности испытаний системы С-400

На Черном море проходят учения с использованием российских установок ПВО

Правительство Турции объявило о закрытии части воздушного пространства страны для проведения военных учений. Согласно информации местных СМИ, на полигоне в районе города Синоп впервые проходят испытания зенитных ракетных систем С-400, поставленных в Турцию из России. Установкам ПВО российского производства предстоит “отразить” несколько учебных атак, после чего командование турецкой армии примет решение о их постановке на опытно-боевое дежурство в районе Анкары. Подробности учений раскрыли турецкие СМИ.

На Черном море проходят учения с использованием российских установок ПВО
С-400.

В социальных сетях появились кадры испытаний систем ПВО С-400 российского производства турецкой армией. Жители города Синоп сняли на видео пуск ракет и поражение целей в воздухе над Черноморским побережьем. Ранее сообщалось о том, что на полигон турецкой армии севернее Синопа прибыли боевые расчеты и элементы системы С-400, которые должны будут принять участие в учениях. 

Как ранее сообщило турецкое издание SavunmaSanayiST, элементы системы С-400 были доставлены в военный испытательный центр в Синопе 9 октября. Согласно информации издания, российским установкам ПВО на учениях предстоит уничтожить не менее десяти 10 дронов-мишеней Meggitt Banshee производства Великобритании. По информации местных СМИ, первый этап учений прошел успешно: все учебные цели были поражены.

Как ранее сообщали турецкие власти, акватория Черного моря в районе города Синоп закрывается для гражданских судов с 13 по 16 октября в связи с «учебными пусками”. Официальные лица заявили, что: «пуски состоятся с настоящего момента до 16 октября для проверки готовности системы С-400, возможностей радиолокационного обнаружения и отслеживания, а также возможностей системы связи и средств управления огнем».

Испытания российской зенитной ракетной системы вызвали критику со стороны США. Сенаторы Крис Ван Холлен (Демократическая партия) и Джеймс Ланкфорд (Республиканская партия) призвали Госдепартамент США ввести санкции против Турции в качестве реакции США на испытания российской системы С-400. Сообщение, размещенное на сайте Ван Холлена, было отправлено законодателями госсекретарю Майку Помпео.

Официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус опубликовал письменное заявление, осуждающие власти Турции за испытания российских систем вооружения. По словам Ортагуса, дальнейшая эксплуатация систем С-400 может негативно отразиться на отношениях между Турцией и США.

Контракт на закупку Турцией российской системы ПВО С-400 был заключен в конце 2017 года. Сумма контракта составила 2,5 миллиарда долларов. Согласно заявлениям турецких властей, введение в строй зенитной системы планировалось в апреле 2020 года, однако под давлением своих союзников по НАТО, Турция отложила процесс активации, сославшись на пандемию COVID-19. После того, как первые комплексы С-400 прибыли в Анкару, власти США приостановили участие Турции в многонациональной программе Joint Strike Fighter по созданию истребителя пятого поколения F-35.

Сюжет:

Санкции