Эксперт рассказал об угрозе российской ПВО от британского роя дронов

Стая беспилотников «слепит» радары зенитных ракетных комплексов

Рой управляемых автономных беспилотных дронов BriteCloud, который должен стать «блокировщиком» современных российских систем ПВО С-400, на днях испытала Великобритания. Об этом сообщил американский журнал The National Interest. Эта технология разработана итальянской компанией Leonardo по заказу ВВС Великобритании. Новым оружием планируется оснастить истребители пятого поколения F-35 Lightning II.

О том, как действует это новое вооружение, чем оно опасно для российских систем ПВО и можем ли мы чем-то адекватно ответить этой натовской новинке, «МК» рассказал военный эксперт.

Стая беспилотников «слепит» радары зенитных ракетных комплексов

По данным The National Interest, рой управляемых беспилотных летательных аппаратов, создавая огромное количество ложных целей, должен служить приманкой и отвлекающим маневром для радаров ПВО. После завершения испытаний, эту технологию англичане планируют опробовать в одном из современных вооруженных конфликтов.

-Такое понятие как «рой дронов» в реальности появилось порядка трех лет назад, а в теории – около десяти лет, - пояснил «МК» военный эксперт, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (ПВО Москвы) в 2007-2009 годах полковник Сергей Хатылев. – Такие испытания проводились, в том числе у нас с тяжелым беспилотником «Охотник». И у американцев они тоже проводятся. Существуют даже такие видеоролики, где показано как летит транспортный самолет, а из его брюха вываливаются очень маленькие беспилотные аппаратики. Они занимают соответствующий боевой порядок и включают свои бортовые излучатели. 

-Какую боевую задачу они таким образом должны решить?

-Они могут иметь различное назначение. Главное, во-первых, что все эти аппараты будут именно управляемые. Управляться они могут с самолета, и двигаются по заданному направлению на определенной высоте. А во-вторых, важно, что огромное количество этих целей выбрасывается в ограниченное пространство.

-СМИ пишут, что они должны как-то воздействовать на наши радары ПВО. Как именно?

-Когда наши радиолокационные станции включатся, то радары эти дроны обнаружат как цель. В связи с тем, что расстояние между ними маленькое, на радаре они могут отражаться как отметка от большой цели. И офицеры боевых расчетов начнут рассуждать: что за цель, стрелять – не стрелять. А в это время другая стая дронов, или рой дронов, который на своем борту имеет какое-то минимальное вооружение, на малой дальности и малой высоте может подобраться к нашему локатору зенитного ракетного средства, или многофункциональной радиолокационной станции кругового обзора, нанести удар, и вывести из строя эту систему. Вот о чем идет речь.

-То есть это уже и приманка, и отвлекающий маневр, и настоящее оружие?

-Да, эти небольшого размера дроны можно назвать боевым порядком. Но этот порядок строится в полете не сам по себе, хаотично. Он управляется. На него заводится информация извне. А с точки зрения финансовой эффективности, применение такого роя обходится намного дешевле, чем направлять для уничтожения какого-то объекта боевые самолеты.

Сейчас об этом очень много пишут. В частности, по применению турецких ударных беспилотников Bayraktar во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Трудно, конечно, поверить, что они уничтожили такое количество комплексов ПВО, танков и другого вооружения о котором говорится, но то, что дроны там работают очень эффективно – это однозначно.

-И работают они против наших российских комплексов ПВО, которые, кстати, стоят на вооружении обеих сторон. А мы-то что можем противопоставить этим беспилотникам?

-Сегодня самым основным и эффективным средством борьбы с беспилотниками считается наш комплекс «Панцирь-С», «Панцирь-С1» и «Панцирь-СМ». Почему я назвал именно три модификации? Потому что «Панцирь-С» - это обычный комплекс, который уже и пять лет был у арабов, и отвоевал в Сирии... В результате после участия в боевых действиях появился «Панцирь-С1».

В нем были доработаны ракеты и различные режимы, в том числе по беспилотникам. А вот уже в самой последней модификации в варианте «СМ», учтены все самые последние новшества и по ракете – она там с другой дальностью, и по новым боеприпасам, и новой радиолокационной станцией, и особенно по работе по беспилотникам. Эти комплексы имеются только у нас. Они являются самым эффективным в мире оружием против беспилотников.