Эксперт объяснил, чем ответит Иран на обстрелы со стороны Карабаха

В арсенале Тегерана есть сразу несколько вариантов

Иран предостерег воюющие стороны в Карабахе от ошибочных обстрелов своих территорий. Как сообщил в понедельник 19 октября официальный представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде, только за прошлую неделю вблизи населенных пунктов Ирана упали несколько снарядов. «МК» обратился за мнением эксперта о том – каким может быть ответ Ирана.

В арсенале Тегерана есть сразу несколько вариантов

Иранский МИД уточняет: за три недели конфликта в районе населенного пункта Хода-Афарин, что на иранском берегу пограничного Аракса залетело уже несколько десятков снарядов и ракет. Большинство выпущены из систем залпового огня и тяжелой артиллерии. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде предупреждает: «После любого рода атаки иранской территории, даже непреднамеренной, последует соответствующий ответ». Но какой именно, он не уточняет.

Впрочем, Иран может ответить чисто дипломатически – выражением обеспокоенности или предупреждением. Однако куда не исключен и военный ответ. Эксперт «МК» предполагает, что у Ирана в этом случае несколько вариантов.

– Первое – демонстрационный заградительной огонь. Без прицела и соответственно, без особого ущерба, - объяснил «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Выглядеть это может так: прилетает снаряд, в ответ Иран делает неприцельный демонстративный выстрел.

Второй вариант тоже предполагает демонстрацию последствий, которая должна будет вразумить артиллеристов от ошибочного огня. Это пролет ударной авиации вдоль границ.

Третий вариант, по мнению эксперта, уже куда серьезней: контрбатарейная борьба.

– Допустим, какая-то батарея со стороны Нагорного Карабаха слишком часто «промахивается» и забрасывает снаряды на иранские территории, - продолжает Желтоножко. – Вот тогда по этой батареи, могут произвести уже несколько выстрелов. Опять же, не будет задачи бить максимально точно, но будет расчет на адекватную реакцию и остановку ошибочной стрельбы с другой стороны границы. Демонстрационные действия – что это будет не безнаказанно.

Если и это не поможет, то эксперт предполагает, что Иран может решиться на полицейскую операцию, цель которой – обезвредить нарушителя.

– Но тут надо учитывать, что снаряды и ракеты прилетают со стороны небольшого коридора между землями Карабаха и Азербайджана. И когда боевые действия ведутся на таком небольшом участке, да еще и в гористой местности, неизбежны подобные ошибки. Поэтому наверняка демонстративных выстрелов по принципу «один к одному»: один ошибочный выстрел – следует неприцельный выстрел в ответ. Этого, думаю будет вполне достаточно, - заключил Олег Желтоножко.

Азербайджан опубликовал видео атаки на позиции армянской армии

Смотрите видео по теме