Герой России разгромил проект реформы армии от Минфина

"Лучше содержать свою, чем чужую"

Министерство финансов в поисках источников экономии бюджета обратило свое внимание на армию, предложив проект по сокращению ее штата и урезанию социальных гарантий военнослужащих. В Минобороны проект уже назвали неприемлемым, а Герой России, полковник Александр Головашкин охарактеризовал предложенное как "бездумную экономию".

"Лучше содержать свою, чем чужую"
Александр Головашкин.

Специалисты по экономии из Минфина придумали много чего. Например, сократить численность армии. Сейчас она по штату чуть больше миллиона военнослужащих. Минфин предложить сделать 900 тыс. Для этого снять погоны с военных медиков, юристов, финансистов. То есть они не будут получать военные надбавки, на пенсию выйдут по гражданским нормативам и квартиры от военного ведомства им не светят.

Еще одно направление экономии - повысить срок службы, необходимый для выхода на военную пенсию. Сейчас военнослужащий может рассчитывать на такую пенсию, отслужив 20 лет. Минфин предлагает увеличить этот срок до 25. Но на деле срок службы до пенсии может вырасти и больше. Дело в том, что Минфин предлагает не засчитывать в военный стаж время учебы в военном вузе.

Много и других предложений подготовили финансисты - в жилищном обеспечении, правилах военной ипотеки, а также в вещевом и продовольственном обеспечении. Ясно, что все предложения - в сторону урезания. Они касаются не только Минобороны, но и Росгвардии.

Заместитель председателя Общероссийского движения «Сильная Россия», Герой России полковник Александр Головашкин сказал «МК», что не поддерживает инициативы Минфина.

-У нас бездонный бюджет, в который кому не лень запускают руки. Помогаем, кому только можно и нельзя. А когда приходит время его пополнять, начинают работать по принципу: с миру по нитке - голому рубашка. И под раздачу попадают те категории, с которых и так брать нечего.

Всегда годы учебы в военном училище шли в военный стаж. Человек с первого курса, после принятия военной присяги, привлекается к решению любых задач, связанных с выполнением служебного долга. Это могут быть и операции по задержанию сбежавших заключенных, участники которых подвергают жизнь опасности. И ликвидация последствий в зоне различных бедствий - пожаров, затоплений, техногенных катастроф. Там тоже может быть нанесен вред здоровью, задачи сопряжены с риском для жизни. А по логике Минфина курсант военного училища - бездельник и ничем не занимается пять лет, раз ему стаж не положен.

Дальше, в отношении выхода на военную пенсию. Там тоже надо внимательно смотреть. Как правило, в войсках жизнь и служба - не сахар. Организм от нагрузок моральных и физических быстрее изнашивается. Усталость накапливается. Не случайно же сплошь и рядом те, кому выпало служить, часто и выглядят старше своего возраста. Человек полностью себя отдает опасной и нелегкой службе. Порой в очень непростых условиях. Взять хоть службу в Арктике. Он ведь туда не добровольно едет, а потому что Родина приказала.

Потому, считаю, военные вправе рассчитывать на достойную пенсию. И такой еще аспект. Военная пенсия хоть и выше гражанской, но на нее тоже еще прожить надо. И потому, отставники, как правило, идут работать на гражданке.

Если увеличивать срок службы до выхода на пенсию, то для этого должна быть достойная пенсия. Чтобы человек, когда снимает погоны и одевает гражданский костюм, не думал, на что жить, где деньги взять, как себя прокормить.

Словом, я против бездумной экономии на военных. Не нами придумано: кто не хочет содержать​ свою армию - будет кормить чужую.