Спикер Володин загадочно пропал из Госдумы

Он вторую неделю не ходит на заседания

Спикер Госдумы Вячеслав Володин вторую неделю не появляется в зале пленарных заседаний. Наши источники уверяют, что он не болен и не находится на самоизоляции. Между тем число депутатов, заразившихся коронавирусом, растет: 21 октября о положительном тесте заявил справоросс Валерий Гартунг.

Он вторую неделю не ходит на заседания

12 октября, по сведениям «МК», спикер Госдумы не принимал участие в заседании Совета Думы. 13 октября его не было на пленарном заседании, единственном на прошлой неделе.

Карточка спикера, следует из данных, размещенных на официальном сайте нижней палаты, не голосовала в течение всего дня. Заседание вел первый вице-спикер Александр Жуков («ЕР») - в полном соответствии с регламентом, который предписывает в случае отсутствия спикера передавать право ведения одному из первых вице-спикеров, а если и они по каким-то причинам не смогут - одному из вице-спикеров.

Не появился г-н Володин «на публике», то есть под фото и телекамерами, и на этой неделе: ни на Совете Думы 20 октября, ни на заседании палаты 21 октября. Пленарное заседание вели попеременно первые вице-спикеры Александр Жуков («ЕР») и Иван Мельников (КПРФ).

Между тем от имени спикера комментарии и по ходу обсуждения проекта бюджета на 2021-23 годы, и по президентским инициативам, направленным на реализацию новых положений Конституции, распространялись.

Собеседник «МК» на Охотном ряду сказал, что «удивляться нечему - речь идет всего о двух заседаниях». Может, и нечему было бы, если бы не несколько обстоятельств.

Первое - стиль работы Вячеслава Володина, который в зале заседаний хотя бы ненадолго, но в роли председательствующего появляется непременно. Количество заседаний, которые он за 4 года пропустил полностью, можно пересчитать на пальцах рук. Обычно это было связано с командировками. Но командировок в последнее время не было - по крайней мере, о них ничего не известно.

Второе обстоятельство - эпидемия коронавируса. В начале каждой недели депутатов тестируют на наличие заболевания, и когда заседания вел сам спикер, он сообщал о количестве выявленных случаев. Последний раз это было 29 сентября. Тогда, по словам г-на Володина, 18 человек находилось в больнице с актуальным диагнозом, а всего переболели или имеют антитела (то есть болели бессимптомно) 60 депутатов.

Так как спикера вторую неделю в зале нет, новых данных нет тоже. Известно лишь общее число отсутствующих по уважительной причине 21 октября - его объявила глава Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («ЕР»): 52 человека. Фамилии заболевших или севших на карантин в связи с болезнью близких в Думе не объявляют, если какой-то депутат считает нужным - объявит сам. К примеру, как раз этот день через свою страничку в «Фейсбук» рассказал о том, что подцепил коронавирус, Валерий Гартунг («СР»). Чувствует депутат себя, судя по его словам, «хорошо». «Мой опыт показывает, что даже если соблюдать все правила и меры безопасности, все равно можно заразиться»,- написал г-н Гартунг, который маской и перчатками действительно не пренебрегал.

11 октября о том, что уходит на самоизоляцию в связи с коронавирусом в семье, заявил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Но спикер ничего подобного не сообщал. А источник в Госдуме заверил «МК», что «ни о болезни, ни о самоизоляции речи не идет», и г-н Володин просто «работает по своему графику».

О чем же все-таки речь идет? Газета «Ведомости», ссылаясь на анонимные источники, предположила, что спикер Госдумы засел на жесткий двухнедельный карантин, который должны пройти все, кто собирается на личную встречу с президентом Путиным (с не проходившими карантин он обычно общается по видеосвязи). Но ни подтверждения, ни опровержения этой версии получить не удалось. Не смогли ничего объяснить и несколько опрошенных «МК» депутатов.

Впрочем, в пресс-службе нижней палаты парламента «МК» сообщили, что 21 октября «в связи с подготовкой к ответственному собранию фракции «ЕР», на котором предполагается обсуждение проекта бюджета на 2021-23 годы с министром финансов Антоном Силуановым, председатель Госдумы проводит ряд встреч», и что в этом мероприятии, намеченном на 22 октября, он примет участие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28396 от 22 октября 2020

Заголовок в газете: Куда пропал спикер?