Оппозиционер Гудков раскрыл секреты задержанного в Минске белорусского политтехнолога Шклярова

«Он мой друг, мы планировали встречу в Москве»

 Глава Госдепартамента США Майк Помпео призвал президента  Белоруссии Лукашенко освободить и выпустить из страны американского гражданина, политтехнолога Виталия Шклярова. Свои пожелания Помпео высказал в ходе телефонного разговора, о котором стало известно в субботу. Шклярова хорошо знают не только в Белоруссии, но и в России, где он участвовал в избирательных кампаниях Ксении Собчак и Гудкова-младшего. «МК» попросил Дмитрия Гудкова рассказать, какие отношения связывают его с опальным белорусским политтехнологом. 

«Он мой друг, мы планировали встречу в Москве»

  - Виталий Шкляров не просто хорошо мне знаком – он мой друг. – заявил Гудков. – Он работал с нами в 2016 году на выборах в Госдуму, в 2017 году на муниципальных выборах. Я планировал пригласить его на выборы в Госдуму в следующем году. Он должен был в Москву прилететь, но вот не долетел.   

  - Что вы можете сказать о нем, как о специалисте? 

  - Он очень умный, очень талантливый эксперт в области политики, политологии. Вообще - хороший человек. Он много работал в России, много работал за рубежом. Он гражданин Белоруссии. Поскольку в Белоруссии никакой политики нет, он долгое время учился политтехнологиям на разных избирательных кампаниях – и в Германии, и в США. Очень продвинутый, при этом достаточно молодой. Он придумывает креатив, хорошо мотивирует команду, учит правильно выступать. Придумывает ролики, газеты, листовки.  

   - У него есть американское гражданство? 

  - Да, у него есть второе гражданство. Но оно появилось только в последний год. Его жена – гражданка США. 

  - Можете привести пример его креатива? 

   - Вся кампания московских муниципальных выборов 2017 года. «Политический Uber». Он как раз был одним из тех, кто все это придумывал. В 2016 году он придумал очень красивый, необычный лифлет, это такой формат листовки. Он очень хорошо  расходился и мы за него даже получили какую-то международную премию. До нас никто такого не использовал. В целом, он очень грамотный эксперт, изучал, как проходили разные выборы, где какие успешные технологии применялись. Главное, что он, в отличие от многих российских политтехнологов, которым всем уже за 50, молодой и очень прогрессивный. Демократических взглядов. 

   - Он действительно работал на выборах в США?

   - Да. Он работал в кампании бывшего кандидата в президенты Берни Сандерса против Трампа. Возглавлял кампанию в одном из штатов. При этом получил ценный опыт. 

     - Он, конечно, работает за деньги. Вы же ему платили? 

  - Не только за деньги. Деньги – это для него всего лишь один из критериев. За идею, в том числе. Ему предлагали работать на «Единую Россию». Но он поддерживает прогрессивных политиков, демократов. У него нет проблем с деньгами. Например, в 2016 году у меня не было много денег. Ему, скорее, было интересно поработать в России, узнать, как здесь все происходит, и помочь нормальным политикам. Понятно, что какие-то деньги мы ему платили. Но не очень большие. То, что он попросил, позволяло ему снять квартиру и прожить этот предвыборный период. Российские политтехнологи, которые работают с властью, стоят намного дороже. 

   - Что вы можете сказать по поводу его участия в событиях в Белоруссии и тех обвинений, которые ему там выдвигают? 

   - Это абсолютный бред. Он там никак не участвовал. У меня даже сохранилась переписка с ним. Мы же договорились, что он прилетит в июле и приедет в Москву. Мы его все здесь ждали. Виталий сказал, что только отвезет сына к своей матери, а потом приедет в Москву. Он каждый год на свой день рождения приезжает к матери и привозит сына. Я его ждал. Он перестал отвечать. Потом через пару дней я узнал, что его задержали. Он особо не лез в события в Белоруссии. Для него это принципиально, так как там живут его родители.

   Справка МК. Виталию Шклярову предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Он проходит обвиняемым по уголовному делу против белорусского оппозиционера Сергея Тихановского. После встречи с Лукашенко 10 октября Шкляров был освобожден из СИЗО. Ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.