Школьница привела в военкомат десятки призывников благодаря внешности

Девушку затравили в соцсетях за поимку "уклонистов"

Акция военного комиссариата в городе Курчатове Курской области, в которой в качестве волонтера приняла участие 17-летняя школьница, вызвала нешуточные споры в соцсетях и на форумах. «Уклонисты», увидев в глазок привлекательную девушку, безбоязненно открывали дверь и тут же получали из ее рук повестку. Таким образом Алине (имя изменено) удалось привести в военкомат более 30 призывников.

Одни пользователи одобряют поступок девушки, другие негодуют, указывая, что она, по сути, выполняла роль подсадной утки. Алина не идет сейчас на контакт, ее аккаунт в соцсетях закрыт. Смотреть ее странички и оставлять комментарии могут только друзья.

О необычном эксперименте нам согласился рассказать военный комиссар города Курчатова, Курчатовского и Октябрьского районов Василий Михайлович Сляднев.

Девушку затравили в соцсетях за поимку "уклонистов"
Фото: газета Слово

■ ■ ■

Как известно, призывник у нас имеет полное право не приходить в военкомат, если он не получил повестку. Этим и пользуются «уклонисты», «не замечая» уведомления в своем почтовом ящике. Другое дело, когда им вручают документ лично в руки. Тем более если повестку протягивает девушка ослепительной красоты. Тут, как говорится, прямая дорога в военкомат.

Одни пользователи соцсетей положительно восприняли акцию с участием Алины в качестве волонтера, указав, что «девочка молодец, а стыдно должно быть мальчикам, которые с юности привыкают косить от обязанностей». «Хорошо, что привела в военкомат «сосунков», кто бегает от армии, прячется под маминой юбкой». «Правильно, пусть послужат, мужик — он прежде всего защитник. Потом спасибо скажут этой девчонке».

Другие пользователи упрекают девушку за коварство и подставу. Пишут, что она «лишила парней выбора», «испортила себе карму».  

— Акция получилась интересная, — считает военный комиссар Василий Сляднев. — Я хочу и дальше развивать это направление. И подключить к этому начинанию юнармейское движение. Считаю, что больше будет толку, если повестку призывнику будут вручать детки в военной форме или красивые девчата, нежели сотрудник военкомата или полицейский, который разыскивает призывника. В этом случае «уклонистов» будет намного меньше. Это же на самом деле патриотическое движение. Мы привлекаем к этому в том числе и ветеранов афганской войны.

Василий Сляднев сам сполна «потянул лямку да понюхал пороху». После срочной службы два года был прапорщиком, потом окончил Вольское высшее военное училище тыла, прошел Вторую чеченскую войну.

— Алина учится в лицее в Курске. В Курчатов приехала к бабушке на выходные. Почему именно она вызвалась вам помочь?

— Ее бабушка — сотрудница военного комиссариата. Я привлекаю сотрудников для оповещения. Девушка вызвалась оказать нам помощь, за что я ей хочу сказать огромное спасибо.

— Какая была реакция у «уклонистов», когда им вручала повестку столь миловидная девушка?

— Сначала я с девушкой несколько раз беседовал. Она настоящий патриот. Любит свою родину, любит свое правительство. С уважением относится к юношам, которые несут службу в армии. Считает, что это почетная обязанность. Ей нравится жить в Курской области, она не хочет никуда уезжать. У нее большие планы на будущее, девушка хочет стать врачом.

Прежде чем отправиться вручать повестки, мы с ней обговаривали, что надо говорить, если дверь откроет мама парня, его бабушка или сам призывник. Я хочу сказать, что хамства со стороны родственников или самих призывников девушка не встретила.

Все парни, кому она вручила повестки, а их более тридцати, пришли в военкомат. Переосмыслили свои взгляды, посетовали, что столь безответственно вели себя в прошлом, многого не понимали. С каждым днем «уклонистов» у нас становится все меньше и меньше.

— Сейчас многие задаются вопросом: а законно ли сотрудники военного комиссариата использовали девушку в своих целях? Она ведь несовершеннолетняя.

— А это здесь при чем? Разве что-то было нарушено с чисто юридической точки зрения? Девушка ходила не одна. Она и со мной в том числе ходила. Вопросов в этом плане возникать не должно.

— Как-то поощрили школьницу?

— Ей была вручена почетная грамота.

— Девушку сейчас преследуют в соцсетях.

— Это ужас какой-то! Те, кто сейчас ее травит, — бессовестные люди. Я не ожидал, что будет такая реакция. Идет просто шквал негатива. Мы отработали уже этот вопрос, те, кто строчил гадости, уже начали писать слова извинения девушке как на ее электронную почту, так и нам, в военкомат. Оправдываются, что немного недопоняли суть акции. Просят их простить.

У девушки все нормально получилось. Спасибо ей огромное. Я с ней каждый день на связи. Как и с директором учебного заведения, с учителями, с ее одноклассниками. Все ее поддерживают, всё у нее будет хорошо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28399 от 26 октября 2020

Заголовок в газете: Первым делом — девушка, ну а в армию — потом