Иран стягивает к северной границе войска в ответ на случайные обстрелы

Эксперт оценил военный демарш Тегерана

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха уже обеспокоил соседний Иран. Особенно иранцев раздражают обстрелы: снаряды и ракеты от систем залпового огня часто залетают на их территорию. В ответ Иран уже предупреждал о последствиях. Но сейчас, видимо, переходит от слов к делу. Как передает иранская пресса к границам Ирана и Азербайджана подтягивают полнокровную механизированную бригаду. Эксперт рассказал о возможных целях Тегерана.

Эксперт оценил военный демарш Тегерана

На прошлой неделе Иран уже протестовал в связи с падением на его территории одиночных боеприпасов, прилетевших из зоны боев в Нагорном Карабахе. По данным иранского МИДа, за три недели конфликта на иранский берег Аракса приземлилось несколько десятков снарядов и ракет. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде был краток: «После любого рода атаки иранской территории, даже непреднамеренной, последует соответствующий ответ».

В беседе с «МК» военные эксперты предположили несколько вариантов ответов Тегерана. Это демонстративный вылет штурмовой авиации, показательные контрбатарейные обстрелы и даже спецоперация. Но, похоже, Иран решил поступить иначе, если не жестче. Как сообщают на информационном ресурсе Sepah News, части Корпуса стражей исламской революции (КСИР) двинулись к своим северо-западным границам.

По сообщениям местных СМИ, речь идет о полноценной механизированной бригаде, в составе которой бронетехника и тяжелая артиллерия.

Приводятся и слова иранского генерала Абдолрахима Мусави, что Тегеран особенно взволновали сообщения о появлении боевой авиации у иранских границ. Чьи именно самолеты, вертолеты или беспилотники опасно приближались - генерал не сообщил. Но заверил: ПВО страны укреплена, плюс будут развернуты и дополнительные расчеты.

При этом заявляется: Иран своим выдвижением войск поближе к границам ни в коем случае не угрожает территориальной целостности и независимости соседних государств. По словам бригадного генерала КСИР Мохаммада Пакпура, Иран заботится исключительно о безопасности своего народа. 

«Красные линии» не должны быть пересечены. Если во время боев в Карабахе что-то будет угрожать нашему иранскому народу, наши отряды дадут непременный ответ и отпор», - заявил генерал.

К этому заявлению присоединились и в Минобороны Ирана.

«Мы выйдем за рамки простых предупреждений, если снаряды продолжат попадать в приграничных районов Ирана даже по ошибке», - отметили в ведомстве.

–И это вполне адекватная реакция, - отметил военный эксперт Олег Желтоножко. – Прямо у границ разворачивается полноценная война, ракеты и снаряды периодически приземляются на иранских территориях. Причем не в пустыне какой-нибудь, а недалеко от жилых районов. Другое дело, что это демонстративное действие.

Эксперт обращает внимание на одну важную деталь: сейчас на юге Нагорного Карабаха разворачиваются бои за так называемый Лачинский коридор – город Лачин и дорогу, которая связывает столицу непризнанной республики Степанакерт с «большой землей», с Арменией. Если ее потерять, то непризнанная республика окажется обреченной. Поэтому там наверняка будут серьезные бои: одни попытаются остановить наступление и ликвидировать прорыв, другие – его расширить и перекрыть дорогу в Степанакерт.

–Поэтому в ход пойдет все: и танки, и артиллерия, и авиация, - добавляет Желтоножко. – Это значит, что вероятность очередного случайного «прилета» будет высока как никогда. А вот наличие у границ больших иранских сил не исключено, что заставит быть чуть сдержаннее, не «поливать» все огнем и металлом. Поэтому Тегеран справедливо решил: на своих рубежах лучше иметь фактор силы, с которой должны считаться.

Судите сами: механизированная бригада – это две тысячи человек, плюс танки, бронетранспортёры, артиллерия, самолеты. Когда двинутся к границам такая сила – невольно задумаешься. На это и расчет.

При этом эксперт отмечает – для Ирана конфликт в Нагорном Карабахе вовсе не чужая война.

–Северо-западные приграничные области Ирана заселены этническими азербайджанцами. И не всегда отношения между ними и Тегераном складывались хорошо. Поэтому излишняя эскалация недалеко от границ Ирану не нужны. И, конечно, надо не забывать фактор Турции. Ирану, как ее геополитическому сопернику не хочется усиления Анкары. Потому что турецкое влияние в случае победы Азербайджана в регионе многократно усилится. Зачем это Тегерану? - подытожил Желтоножко.