Избран руководитель организации, которую больше всего боятся антисемиты Европы

Статистика свидетельствует о росте антисемитских преступлений в ЕС

Международный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор вновь возглавил Европейский еврейский конгресс, международную неправительственную организацию, представляющую интересы евреев, проживающих в 42 странах. Лидеры общин объединяющих более 2 миллионов иудеев Европы проголосовали за его кандидатуру единогласно.

Статистика свидетельствует о росте антисемитских преступлений в ЕС

ЕЕК в последние десятилетия, превратился в реальную угрозу для антисемитов и современных отрицателей Холокоста (процесса массового истребления европейцами евреев во Второй мировой войне).

Каждый год, Центр Кантора при Тель-Авивском университете представляет правдивый доклад об антисемитизме, в котором фиксируются преступления на националистической почве в Старом и Новом Свете.

Раньше подобная статистика в странах Запада отсутствовала. Считалось, что антисемитизм в цивилизованных странах Европы канул вместе с Третьим Рейхом. А если, где он и бытовал, то только в СССР.

Однако, уже после первых мониторинговых докладов выяснилось, что основным центром национализма и неофашизма является вовсе не Россия, правопреемница Союза, а «цитадели демократии» - Британия, Франция, США и примкнувшие к ним Польша, Украина, страны Балтии. Там не только больше всех в мире совершается преступлений против евреев, но и не стесняются чествовать ветеранов нацистских войск, принимавших посредственное участие в Холокосте.

Каждый год европейские правительства получают печальные доклады ЕЕК, свидетельствующие о росте антисемитских преступлений в ЕС. И каждый год евреи этих стран вынуждены констатировать, что кроме местных иудейских общин, и ЕЕК эта проблема больше никого не волнует.

Европейские политики, так любящие высматривать соринки за пределами ЕС, огромного дуба в своих стеснительных глазках старательно не замечают.

Почему так происходит, можно понять на примерах Польши, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Венгрии, где в годы войны происходили самые жестокие и массовые истребления еврейского населения. До сих пор, там не только не дают жесткого отпора актам антисемитизма, но и не хотят признавать факта массового уничтожения евреев своими дедами, чья зверская жестокость и ненависть, порой превосходили злобу ликвидационных отрядов гитлеровцев.

И если Германия, например, уже 75 лет пытается замазать вину денежными компенсациями, выплачиваемых людям, пережившим Холокост, то позиция новых стран ЕС и той же Украины поражает неприкрытым цинизмом и, если хотите, подленьким жлобством. Чтобы избежать аналогичных компенсаций, за преступления прошлого, погубленные жизни, разворованное и уничтоженное имущество жертв Холокоста, в этих странах и на словах, и на деле практически переписывают историю, выставляя нацистских преступников, чуть ли не национальными героями.

А Польша даже на законодательном уровне умудрилась принять закон об уголовном наказании, за обвинения поляков в преступлениях против евреев.

Именно с такими случаями приходится иметь дело ЕЕК и ее президенту Моше Кантору в последние годы. Будем надеяться, что в его новую каденцию еврейским общинам Европы удастся переломить ситуацию и нанести ощутимый удар по росту преступлений на национальной почве, вернув заодно исторической справедливости ее прежний облик.