День рождения комсомола: "Это в первую очередь люди"

ВЛКСМ исполнилось 102 года

Свой 102 день рождения отметил 29 октября комсомол. Мы поговорили с одним из его руководителей «позднего периода», Вячеславом Копьевым. В 1989 году он был избран 1-м секретарем Московского горкома, спустя год стал 2-м секретарем ЦК ВЛКСМ.

ВЛКСМ исполнилось 102 года

- Вячеслав Всеволодович, на ваш взгляд, что самое главное давал комсомол стране?

- В разные периоды истории нашей страны комсомол решал те задачи, которые ставила перед ним жизнь. Наверное, сложно выделить что-то самое главное. Но в первую очередь комсомол — это люди. Комсомол давал стране энергичных, много знающих, целеустремленных людей. Давал им возможность реализовать себя, исполнить свои желания.

- Говоря современным языком, был своего рода социальным лифтом...

- Можно сказать и так. Но важно, что это был не тот лифт, который сам по себе тебя поднимает, а лифт, который поднимается благодаря общим, и в том числе твоим, усилиям.

- Возможна и нужна ли сейчас современной России подобная молодежная организация?

- Как говорят мудрые люди, нельзя в одну реку войти дважды. Сейчас уже вряд ли возможна организация, подобная комсомолу. Люди горели энтузиазмом, без всякого принуждения ехали на комсомольские стройки, поднимали целину. Конечно, молодежные организации нужны. Пусть они будут построены, допустим, по интересам. Главное, чтобы энергия молодых шла на полезные дела, а не уходила, положим в наркотики.

- Что бы вы пожелали сегодня нашим читателям, среди которых немало комсомольцев?

- Тем, для кого комсомол не пустой звук, я хотел бы пожелать в первую очередь здоровья. За более чем 80 лет существования комсомола было всякое. Но мы можем и должны гордиться теми великими свершениями, которые были в его истории.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28403 от 30 октября 2020

Заголовок в газете: «Комсомол — это в первую очередь люди»