Мураховский объяснил причины военных неудач Армении в Карабахе

Переоценили силы, недооценили противника

Азербайджанской армии, по заявлению Баку, удалось серьезно продвинуться на территорию, которая до этого была занята войсками непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Под контроль Азербайджана перешло свыше 100 населенных пунктов. Ереван признал потерю территории, называя это «временным оставлением позиций» и «тактическим ходом». Тем не менее, впервые с 1994 года вооруженные силы Нагорного Карабаха и помогающая им армянская армия не смогли удержать занимаемые позиции. Эксперт объяснил, почему это произошло.

Переоценили силы, недооценили противника

Больше четверти века армянская сторона сдерживала периодические попытки Азербайджана вернуть семь районов, примыкающих к Нагорном Карабаху, которые достались непризнанной республике по итогам войны 1992-1994 годов. Была создана линия укрепрайонов. С господствующих высот контролировались все опасные направления. Но, как показали события, начавшиеся 27 сентября на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, ставка на позиционную оборону не сработала.

Как написал на своей странице в Facebook видный военный эксперт Виктор Мураховский, «победители 1994 года уверовали в свое неизбывное военное превосходство и выстраивали систему обороны по устаревшим лекалам позиционной войны». При этом, по его словам, образовались «обширные лакуны» в системе управления войсками, огневого поражения, противовоздушной обороне, разведывательном, инженерном, материально-техническом обеспечении.

По словам эксперта, «ограниченность ресурсов не оправдывает ошибки» в организации обороны.

Виктор Мураховский назвал основные шаги в военной области, предпринятые Баку в последние годы, которые помогли достичь успеха в операции. По словам эксперта, Азербайджан долгие годы целенаправленно готовился поломать военно-политический статус-кво, эпизодически проверяя на прочность противника и свои войска в отдельных стычках.

По оценке эксперта, на юге Нагорного Карабах «локальный прорыв тактической зоны обороны на узком участке фронта за три недели боев вырос в оперативный успех». «Наступающие владеют инициативой и могут выбирать направления ударов в оперативной глубине по расходящимся направлениям, растаскивая силы обороны», - сделал он вывод.

По его словам, «развитие наступления вдоль границы с Ираном выводит к границе с Арменией, с возможным поворотом на север и ударом на Лачин, захват которого равноценен стратегической катастрофе для обороняющихся».

В то же время, отметил он, правый фланг азербайджанской группировки «обеспечивает контроль над районом Джебраил, Гадрут, Физули, с потенциальной возможностью развития наступления на Шуша и Мартуни».

Эксперт напомнил, что Баку заявил о численности армии в 100 тысяч человек. «То есть, отмобилизовано в ходе конфликта около 30 тысяч человек. Несколько дней назад отмечено появление на южном участке фронта отмобилизованных частей, почти целиком укомплектованных резервистами, что дает возможность наращивать силы группировки», - написал эксперт.

Читайте также: "Карабахский парадокс: поколение свободы выбирает войну"

Лица армянских военных Карабаха: боль и сила

Лица армянских военных Карабаха: боль и сила

Смотрите фотогалерею по теме