Офицер группы "Альфа" заявил о неготовности Франции к терактам

"Предотвратить такую "поножовщину" не может ни одна спецслужба мира"

Очередной теракт во Франции - вооруженный ножом преступник убил троих человек, одна из жертв террориста обезглавлена - вновь ставит вопрос о способности современного государства обеспечить безопасность своих граждан. Можно ли в принципе предотвращать такие преступления? На наш вопрос отвечает президент союза "Офицеры группы "Альфа", подполковник запаса ФСБ РФ Алексей Филатов.

"Предотвратить такую "поножовщину" не может ни одна спецслужба мира"

- Начнем с того, что явилось поводом. Здесь явно присутствует элемент подражательства: последний теракт очень похож на убийство учителя в Париже. И ключевой момент здесь - то, как отреагировали на парижское убийство лидеры разных государств.

Я имею в виду достаточно острое выступление Макрона (программа борьбы с радикальным исламом - "МК") и ответные выступления различных исламских лидеров. Все это, я почти уверен, и побудило преступника совершить то, что он совершил.

Не хочу судить о том, кто более прав в этой полемике, Макрон или Эрдоган. У каждого, наверное, своя правда. Но очевидно, что любой человек - не говоря уже о лидере большой страны - обязательно должен думать о последствиях, которые могут вызвать его слова и поступки.

Есть такой закон: действие равно противодействию. Даже если ты прав, но не готов к противодействию - ну, извини, не действуй тогда таким образом. Макрон должен был понимать, что за такими его высказываниями могут последовать новые убийства. И что французская полиция и жандармерия не готовы этому противостоять. Особенно при нынешнем уровне легальной и нелегальной миграции в стране.

Я всегда в таких случаях вспоминаю нашу первую чеченскую кампанию. Многие наши военные специалисты предупреждали, что в ответ на ввод войск в Чечню начнется партизанская, террористическая война, которая может выйти далеко за пределы республики. Но политическое руководство не поверило, недооценило эти риски.

Что касается данной ситуации, когда действуют террористы-одиночки - и действуют, возможно, спонтанно, - я не представляю, откровенно говоря, как спецслужбы могут это "профилактировать". Человек спокойно живет, занимается своими делами, а потом возникает побуждение к действию - и он встает на "тропу войны". Этот механизм может включиться за несколько суток или даже несколько часов до совершения теракта.

"Прикрыть" на сто процентов такую разновидность терроризма, всю эту "поножовщину", не может ни одна спецслужба мира. Дальше всех в этом отношении, наверное, продвинулся Израиль. Их спецслужбы в таких условиях работают уже десятилетия, у них очень большой опыт и большие возможности. Но и там, как мы знаем, террористы и с ножами нападают, и на остановки наезжают.

Появились жутковатые кадры митинга мусульман в Москве против карикатур на пророка

Появились жутковатые кадры митинга мусульман в Москве против карикатур на пророка

Смотрите фотогалерею по теме