Почему выборы президента США во вторник, а не в воскресенье

"Раньше до городов добирались на телегах"

Каждый раз перед выборами президента США у многих российских граждан возникает когнитивный диссонанс: выборы там проходят по вторникам. Причем не просто в какой-то вторник, а в первый вторник после первого понедельника ноября. И выбор дня, и выбор формулировки кажется безумием: кому вообще в здравом уме придет в голову голосовать посередине недели? Однако в реальности в этом есть вполне понятная логика.

"Раньше до городов добирались на телегах"

Англосаксонские корни

Начнем с того, что США не единственная страна, которая голосует посреди недели. Такие правила традиционно используются при выборах в парламент Соединенного Королевства. Однако в Британии голосуют всегда по четвергам, а не по вторникам. И в этом есть своя логика.

В более ранние времена, когда в мире был приблизительно один и тот же график работы, британские власти вычисляли, в какой день удобнее всего голосовать: и для людей, и для правительства. Наиболее удобным днем был признан четверг, и вот по какой причине.

Удобнее всего людям голосовать в один из выходных дней, это понятно. Однако существует проблема. Зарплату за неделю в Британии традиционно выдавали по пятницам, и, как правило, в этот день наблюдалась особая активность в пабах и ресторанах. Назначать выборы на этот день или на субботу – бессмысленно, огромное количество людей отмечало конец рабочей недели, а после восстанавливалось от отмечания.

Оставалось воскресенье, но и оно не так хорошо, как кажется. Британцы (как и американцы) по воскресеньям традиционно ходили в церковь. Назначать выборы на день богослужения означало бы дать в руки церкви сильнейший механизм влияния на парламент. Очень многие люди могли бы проголосовать по наказам священников, которым привыкли доверять в делах духовных.

Таким образом, приходилось выбирать только из будних дней: из них наиболее удачным оказался четверг. По официальной версии – потому что четверг рыночный день и многие жители деревень и так находились в городе, и им не надо было отдельно ехать на голосование. По неофициальной – для удобства властей. Люди проголосовали в четверг, результаты объявили в пятницу, и у свежеизбранного премьера есть целые выходные, чтобы отпраздновать победу, протрезветь и в понедельник объявить нации о формировании нового кабинета министров.

История об американском федерализме

Американское государство рождалось не то что бы в муках, но в неопределенности. Отцы-основатели собрались обсудить создание Соединенных Штатов Америки на недолгое время в 1787 году, и им предстояло решить множество вопросов. Они совершили фактически невозможное: смогли создать Конституцию, которая, пусть и с некоторыми поправками, но остается неизменной на протяжении трех столетий.

Но вот выбрать точное время выборов Отцы-основатели не успели.

На протяжении десятилетий даты выборов определяли сами штаты. Зачастую получалась ситуация, что в одних штатах уже известен победитель, а в других голосование даже не начиналось.

В 1845 году Конгресс решил, что растянутые во времени и пространстве президентские выборы – нездоровая система. Законодатели рассудили, что нужен единый день для голосования. Причем даже не просто один день, перед этим днем не могло быть выходного: фермерам надо было добраться до городов на своих телегах заранее. Таким образом, отпадали воскресенье и понедельник – американцы XIX века были очень набожными людьми и ходили в свои церкви каждое воскресенье. А после службы было принято отдыхать, а не ехать куда-то по делам. По этой же причине не работала и суббота: люди бы просто не успевали вернуться из города к началу службы.

Английский четверг не работал по другой причине: в Америке расстояния больше, чем в Англии, а днем ярмарок была среда. Исходя из этого, голосование было решено назначить на вторник: фермерам проще приезжать немного заранее, чем оставаться в городе на лишний день, не имея никаких дел.

Выбор ноября также обосновывался нуждами фермеров. Это был месяц, когда весь урожай уже убран, и они не должны постоянно следить за своей фермой. Именно в начале ноября селяне ездили продавать излишки в город на ярмарки. При этом в ноябре климат позволял путешествовать на далекие расстояния – дороги еще не замело.

Это все понятно, но все же – почему «первый вторник после первого понедельника»? Здесь тоже есть простое объяснение.

Американские конгрессмены таким образом зашифровали запрет на проведение выборов 1 ноября. В этот день отмечался очень почитаемый в католичестве и протестантизме праздник – День всех святых. В этот праздник фермеры бы просто не поехали в город. Кстати, благодаря этой традиции 4 года назад победил Дональд Трамп: за дополнительную неделю он смог обойти Хиллари Клинтон в нескольких ключевых штатах.

Почему до сих пор не перенесли день голосования?

Очень многие в Америке задаются справедливым вопросом: почему реалии жизни XIX века до сих пор влияют на выбор людей, которые добираются до городов не на телегах, а на самолетах, и давно уже покорили космос. Сейчас в США всего 2% фермеров, которые могут проголосовать по почте или досрочно. Так зачем же придерживаться старых традиций?

Этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется. Главная проблема в том, что в американском обществе нет консенсуса. Очень для многих традиция голосовать по вторникам является чем-то самим собой разумеющимся. Люди привыкли, что именно в этот день принято выражать свою политическую волю. Кроме того, многие религиозные американцы протестуют против переноса дня выборов на воскресенье. 

В прошедшие годы в Конгресс было представлено бессчетное количество законопроектов, предусматривавших перенос дня выборов на выходные дни.

Однако все они были отклонены: законодатели не хотят чинить то, что не сломано. Тем более что, как правило, перенос дня выборов шел вместе с другими, более радикальными реформами, например, отменой института выборщиков и перехода на систему с выбором победителя простым большинством, что вызывает много споров.

В то же время американское правительство не готово объявить День выборов выходным, поскольку это будет означать огромные компенсации тем компаниям, которые по воле властей потеряют выручку за целый рабочий день.

Поэтому американцам и приходится голосовать не перед ярмаркой, а после работы. А затем идти домой, чтобы прильнуть к экранам: подсчет голосов – это высокобюджетное шоу, которое вызывает эмоций больше, чем иной футбольный матч.

Близки к холодной войне: политологи подвели итоги деятельности Трампа

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента США 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28406 от 3 ноября 2020

Заголовок в газете: Перед ярмаркой во вторник