Политолог оценил отставки силовиков в Армении: Пашинян чистит пророссийские кадры

«Устранение потенциально опасных лично для Пашиняна силовиков»

Известный политолог Игорь Коротченко в своем Telegram-канале проанализировал последние кадровые изменения в силовых структурах Армении. Он обратил внимание на то, что в отставку без объяснения причин отправлены ряд военачальников, которые учились в России. По оценке эксперта, это сделано не случайно.

«Устранение потенциально опасных лично для Пашиняна силовиков»

В последнее время по инициативе премьер-министра Никола Пашиняна лишились своих постов и отправлены в отставку командующий Пограничными войсками полковник Вагинак Саргсян и начальник Департамента контрразведки Совета национальной безопасности генерал-майор Ованес Карумян.

Вагинак Саргсян 9 лет служил военным атташе Армении в КНР и 2 года - военным атташе Армении в России. В 2016 году назначен начальником Разведуправления Генштаба. С 2018 года - командующий Пограничными войсками.

Ованес Карумян служил в контрразведке Совета национальной безопасности.

«Как видно из биографий уволенных руководителей, они по долгу службы имели тесные контакты с российскими спецслужбами. Получается, что Никол Пашинян в военное время отправил в отставку двух кадровых чекистов, хорошо знакомых России», - делает вывод политолог..

По его словам, обвинения в адрес Вагинака Саргсяна и Ованеса Карумяна официально не сформулированы. «Поэтому выглядит все это как зачистка пророссийских кадров в системе госбезопасности Армении, и одновременно - как устранение потенциально опасных лично для Пашиняна силовиков», - считает эксперт.

Он не исключил, что силовики отказались от каких-то авантюрных планов премьера Армении. Например, устроить провокацию на границе с Азербайджаном, а потом обратиться в ОДКБ за помощью, «как жертва агрессии», написал эксперт.

Ранее также был уволен и начальник штаба Погранвойск СНБ Армении Гагик Тевосян.

Лица армянских военных Карабаха: боль и сила

Лица армянских военных Карабаха: боль и сила

Смотрите фотогалерею по теме