Бросившая город в пандемию мэр Тамбова лишилась поста

Наталья Макаревич написала заявление об уходе

Скандально известная мэр Тамбова, прославившаяся тем, что в начале пандемии коронавируса оказалась не на своём рабочем месте, а в отпуске во Вьетнаме, где застряла из-за карантина, написала заявление об уходе. Полномочия Наталья Макаревич сложила досрочно.

Наталья Макаревич написала заявление об уходе

Несмотря на то, что жители не очень жаловали чиновницу после ее возвращения домой, дама продолжала оставаться на своём посту ещё полгода.

«То песочницу копает, то деревья сажает, везде она в первых рядах - как будто в городе серьёзных проблем нет», - недоумевали тамбовчане.

А что делать? К сожалению, в России нет традиции наказывать проштрафившихся чиновников. Если только премировать.

Например, находившейся за границей Макаревич коллеги-депутаты сразу же выписали премию за хорошую работу. Впрочем, когда на всю страну разгорелся скандал, деньги она вроде бы в казну вернула.

Тамбовская градоначальница вылетела отдыхать во Вьетнам 16 марта 2020-го года, через три дня после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила Европу новым центром пандемии COVID-19. Одни за другими повсюду закрывались международные воздушные гавани.

Оправдывают: она могла не знать, что будет дальше. Ну так какой же это руководитель, если не в состоянии проанализировать тревожную обстановку хотя бы на шаг вперед?

Вернуться на родину госпожа мэр уже не успела. Скрыть отсутствие на рабочем месте главы областного центра также оказалось невозможным.

В соцсетях Макаревич объясняла свой внеплановый посреди рабочего года отдых тем, что это была единственная возможность побыть вместе с дочерью, которой она в силу занятости уделяет мало времени. Однако позже выяснилось, что малышке уже под тридцать. Да и был ли вообще официально оформлен отпуск главы администрации, долго оставалось под вопросом - позже вроде бы были предоставлены документы, что был.

Ещё вступая в должность, в сентябре 2019-го года, Наталья Макаревич публично пообещала работать 25 часов в сутки. И заставить своих подчинённых пахать столько же, невзирая на выходные и праздники: «Я прошу забыть про то, что у вас был нормированный рабочий день. Насколько я знаю, у всех присутствующих здесь он ненормированный», - жестко заявила она.

Как бы там ни было, вернувшуюся Макаревич даже не пожурили. Как будто бы ничего и не произошло.

Люди не удивились. Люди привыкли. Что у нас никого и никогда не снимают. Ни за какие грехи. Если в этом не заинтересованы вышестоящее руководство.

Однако, сентябрьские муниципальные выборы расставили все по своим местам. Власти были настолько уверены, что победят, что расслабились. Проигрыш правящей партии оказался разгромным. В 17 из 18 одномандатных округов выиграли оппозиционные кандидаты. Причём, единственный победивший одномандатник от «Единой России» прошёл на избирательном участке, где фактически не было альтернативы.

Это была настолько неожиданная и шокирующая победа, что местные власти долго не знали, чем оправдаться, в конце концов в интернете начали появляться сообщения со ссылкой на «компетентные источники», что так и задумано на самом верху - поменять в Тамбове команду управленцев, чтобы успокоить народ.

В самой же Москве результаты этих выборов охарактеризовали как «тамбовскую аномалию».

Как бы там ни было, но одним из первых решений новой Городской Думы стала смена городского руководства. Заявление о своём уходе Макаревич датировала 30 октября.

Среди жителей Тамбова отставка чиновницы была воспринята положительно, но устало - серьёзная эпидемиологическая ситуация, переполненные больницы, нехватка медперсонала и возросшая смертность, бесконтрольный рост тарифов ЖКХ, не позволяют радоваться таким «мелочам»… Тем более, что дыра в бюджете Тамбова ещё в начале 2020-го года составила около трех миллиардов рублей.

Впрочем, Макаревич, можно сказать, ещё повезло. Недаром кресло тамбовского градоначальника многие считают проклятым: предшественники Макаревич уходили досрочно и со скандалами, нередко после возбуждения уголовных дел.

Так, новым и.о. первого заместителя мэра Тамбова (пост главы города будет свободен до проведения конкурса на должность) стал Максим Косенков, сам бывший мэр Тамбова, который был осуждён в 2009-м году за похищение человека и вышел по УДО, так и не признав свою вину.

Поговаривали, что Косенкова очень любили жители и не любило областное руководство за возможные политические амбиции. Однако в этот раз на новую должность Максима Косенкова провожал сам глава региона, единорос Александр Никитин.

«Я сидел на разных креслах и готов даже на скамейке посидеть, если это будет полезно для города», - пообещал Косенков тамбовским журналистам. Главное, чтобы эти скамейки стояли на родине, а не где-нибудь во Вьетнаме.

Сюжет:

Пандемия коронавируса