Эксперт рассказал, стали ли президентские выборы в Молдавии поражением России

«Додон заигрался в многовекторность»

В минувшее воскресенье в Молдавии состоялись президентские выборы. Как и предсказывал "МК", действующий президент Игорь Додон не сумел набрать более 50% голосов, необходимых для подтверждения его полномочий в первом туре. 15 ноября предстоит второй тур. Сенсацией стало то, что главная соперница Додона – лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду - обошла его с отрывом – более 3,5%.

«Додон заигрался в многовекторность»

Согласно последним данным молдавского ЦИК, Санду набрала 36,16% голосов, в то время как за Додона проголосовали 32,61% избирателей. На третьем месте оказался мэр города Бельцы Ренато Усатый, который набрал 16,98%. Таким образом, Усатый оказался в роли генерала Лебедя на выборах президента РФ в 1996 году: исход второго тура во многом будет зависеть от того, призовет ли он свой электорат поддержать кого-то из фаворитов гонки.

Означает ли данный расклад автоматический проигрыш Додона? Не обязательно. Но это потребует от него серьезных усилий. На предыдущих выборах в 2016 году он победил Санду во втором туре с отрывом менее 5%. Но тогда в первом туре победителем был он. Тогда ему передала свои голоса «Наша партия» Ренато Усатого, кандидат от которой Дмитрий Чубашенко набрал около 6% в первом туре. За Додона тогда проголосовали и порядка 17 тысяч жителей Приднестровья с молдавским паспортом. Не секрет, что об этом Тирасполь попросила Москва. Однако сегодня на поддержку Приднестровья Додону явно не стоит рассчитывать.

- «Золотая фишка» теперь у Ренато Усатого. – так прокомментировал итоги молдавских выборов директор Международного Института новейших государств Алексей Мартынов. – Однако после того, как Усатый вернулся в Молдавию, они с Додоном вконец разругались и во время последней избирательной кампании обвиняли друг друга во всех смертных грехах. Я не могу себе представить, что должно произойти за те две недели, которые остались до второго тура, чтобы Усатый согласился отдать свои голоса Додону. Дело даже не в нем самом, а в его сторонниках. Что надо сделать, чтобы они поверили, что все, что было сказано о Додоне, не имеет значения.

-  Что надо сделать Додону, чтобы победить?

- Оставшиеся две недели будут идти интенсивные переговоры. Еще один спойлер олигарха Плахотнюка, Виолетта Иванова, набрала около 6%. Ее проценты, конечно, не будут иметь решающего значения. Но тем не менее. Так что я не знаю, как быть Додону в этой ситуации, и как он будет договариваться с Усатым. Там у них доходило до того, что они в своей предвыборной риторике обещали друг друга в тюрьму посадить. Так что это хороший вопрос, что ему делать.

- Разве Усатый может передать голоса Санду?

- А почему нет? У них там свои отношения, которые не укладываются в наши клише «прозападный-пророссийский». Можно часто услышать, что если победит Санду, то Молдова уйдет в Румынию. Но у президента Молдавии сегодня меньше полномочий, чем у британской королевы. Ну, станет Санду президентом. Разве она не будет контактировать с Россией? Будет взаимодействовать и общаться. Президентские выборы не определяют политический вектор страны. Главное – это парламентские выборы. Не исключено, что в начале следующего года в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы, вот на них и состоится главная битва за политическое будущее страны. А то, что сейчас – это ее генеральная репетиция.

- В чем ошибки Додона, почему у него такие результаты?

- Мне кажется, главная проблема, и не только Додона, но и многих лидеров на постсоветском пространстве, включая Лукашенко, - это искушение поиграть в многовекторность, которую активно поддерживают наши западные оппоненты. Это, как правило, приводит вот к такому исходу. Что такое многовекторность? Ты или там, или здесь. А вот эта позиция – «и нашим, и вашим  и споем, и спляшем» - в итоге приводит к дезориентации людей. Отношение населения Молдавии к этим выборам отразилось в явке: 40%, менее половины избирателей пришли на участки.

- Можно ли говорить о проигрыше России в Молдавии?

- Я не считаю, что мы там что-то проиграли или во что-то вообще играли. Наши интересы там, конечно, есть, и их можно было бы более внятно формулировать. В любом случае, кого бы не выбрали президентом молдаване, Россия будет с ним общаться и вести какой-то диалог.

Кто такая Майя Санду?

- Вполне вероятно, что новым президентом Молдавии станет экс-премьер Майя Санду. Что мы знаем о ней? В Приднестровье ее называют «Саакашвили в юбке». Действительно, между этими политическими фигурами есть много общего. Оба они вышли из инкубаторов, где выращиваются молодые лидеры для развивающихся государств, в которых у Запада есть свои интересы. Скромная уроженка села Рисипень Фалештского района Молдавской ССР после окончания Академии экономического образования Молдавии в 1994 году получила должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики. Затем работала в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями. Там, вероятно, на нее и обратили  западные партнеры. Карьера пошла вверх фантастическими темпами. В 1998-2005 годах она уже работает в представительстве Всемирного банка в Кишиневе. В 2010 году заканчивает Гарвардский институт государственного управления имени Джона Ф.Кеннеди. В 2010-2012 годах Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Это основные вехи биографии, а где-то в промежутке еще работа по программе ООН.

После возвращения из Вашингтона в 2012 году Санду получила пост министра образования. В качестве министра продвигала идею обязательного изучения английского языка в школах, русский должен был изучаться только факультативно по выбору учащегося. После отставки с поста министра ушла в оппозицию, создала и возглавила собственную проевропейскую партию «Действие и солидарность». Принимала вместе с Додоном активное участие в изгнании из Молдавии олигарха Плахотнюка.

Санду имеет румынское гражданство и допускала неоднозначные высказывания о военном преступнике времен Второй мировой войны Ионе Антонеску, за что подвергалась критике со стороны еврейской общины Молдавии. Бурная политическая карьера, видимо, не оставляла много времени и сил на личную жизнь: Санду не замужем, а в прессе мелькала информация о ее сомнительной ориентации (сама она это опровергает).

Читайте также: Победу Санду в первом туре назвали местью обиженной женщины президенту Молдавии Додону

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28406 от 3 ноября 2020

Заголовок в газете: «Саакашвили в юбке» побеждает в Молдавии