СМИ: Навальный попросил оставить его в Германии

Это не понравилось депутату Берлинского городского парламента

Российский оппозиционер Алексей Навальный, проходивший лечение в Германии, вероятно, пока не торопится возвращаться в РФ. Как оказалось, блогер запросил продление документа на пребывание в ФРГ.

Это не понравилось депутату Берлинского городского парламента

Как сообщает сайт KP.RU, уже известен ответ Сената (регионального правительства) Берлина на запрос одного из депутатов местного парламента по Навальному. Отмечается, что "данное лицо" по-прежнему имеет шенгенскую визу. "Продление документа на пребывание было запрошено и в настоящее время рассматривается", - утверждается в документе.

Издание отмечает, что Навальный и члены его семьи вероятно имеют стандартные шенгенские "мультивизы туриста" на пять лет.

При этом 20 ноября с момента, когда Навального привезли в Берлин, прошло ровно 90 суток. Таков максимальный срок непрерывного пребывания в Шенгенской зоне по визе Навального. Данный срок считается по принципу "90/180". Таким образом, в течение каждых 180 дней человек имеет право находиться в Шенгенской зоне по турвизе не дольше 90 дней.

Вероятно, теперь Навальный решит поменять шенгенскую турвизу на национальную, которая тоже действует 90 дней, но "при наличии особых условий — и дольше".

Между тем желание политика остаться в ФРГ обеспокоило депутата Берлинского городского парламента от партии "Альтернатива для Германии" Гуннара Линдеманна. По его словам, Навальный, похоже, "вполне здоров". И поэтому странно, что он не хочет возвращаться в Россию. Теперь на его пребывание, лечение и охрану в ФРГ "могут быть потрачены деньги немецкого налогоплательщика".

Ранее Навальный обещал вернуться в Россию после того, как закончит лечение.