Скандальную экс-мэра Тамбова Макаревич назначили вице-губернатором

Еще выше прежнего

Месяц назад депутаты Тамбова убрали-таки с поста мэра 49-летнюю Наталью Макаревич, прославившуюся на всю Россию тем, что в разгар самоизоляции в марте укатила на отдых во Вьетнам и после этого ещё получила премию в несколько сот тысяч рублей за хорошую работу. О недавнем увольнении чиновницы - формально она ушла по собственному желанию - написали многие российские СМИ, мол, наконец-то справедливость восторжествовала. И что вы думаете? Экс-мэрша назначена вице-губернатором Тамбовской области.

Еще выше прежнего
Фото: tambov.er.ru

На официальном сайте пишут, что ее кандидатуру лоббировали предприниматели и промышленники региона, наверное, челом били: пропадём без Натальи Владимировны, производство встанет, заводы и фабрики закроются, что уже интересно, потому что большинство предприятий в Тамбовской области и так банкроты или близки к тому, дефицит бюджета здесь составляет миллиарды рублей.

Я понимаю, то, что происходит в регионах РФ сегодня, в принципе не волнует высшие власти. Ни по каким вопросам. Целый мир рушится и без этого.

Врачи митингуют из-за невыплат зарплаты, фельдшер "скорой" бьется в истерике, потому что 90-летнюю больную бабушку, которую она привезла в больницу, выкидывают за порог, казаки-фанатики захватывают монастырь, родители убивают друг друга из-за записи в родительском чате, больные задыхаются от отсутствия кислорода в клинике...

А тут мало кому интересная градоначальница среднего звена выплыла на новой, ещё более высокой должности - обычное дело в стране непотопляемых. 

Помимо вынужденного отдыха во Вьетнаме, Макаревич запомнилась горожанам тем, что спела под окнами ветеранам на 9 мая и на городской ярмарке «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», сажала деревья в сквере и поздравляла школьников. Очень привлекательно выглядела на парадном портрете на фоне государственного флага РФ для парадной фотографии в красном декольте и с распущенными волосами.

Что ж, любой губернатор подбирает кадры для себя. Удивляться тут нечему. Чтобы замы, не дай бог, не оказались умнее, чтобы на них всегда был компромат, который в случае чего можно было использовать.

Сразу вспомнилось, как без малого год назад, в начале декабря 2019-го, покончил с собой ещё один вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков. Но прославился он не смертью и даже не тем, что незадолго до самоубийства против него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, а сам Чулков выпрыгнул из окна квартиры матери в пятиэтажной хрущевке, где отбывал домашний арест. А тем, что после его гибели в квартире была найдена записка, где он расставил все точки над “i”, себе, своему окружению, приоритетам, ценностям и смыслу жизни местной элиты.

«Я думал, что счастье в деньгах и имуществе. Я до того обнаглел, что не замечал ничего. Все люди уже давно презирали меня. И правильно делали. Я вёл такой образ жизни, что сам бы, посмотрев его со стороны, плевался бы. Но мне казалось это всё "окейно". 

Оглядываясь назад, я вижу пустую жизнь без моральных принципов и устоев. Не буду всё писать — это ужасная песня про идиота во власти, потерявшего берега».

Похороны Чулкова были пышными, на них отметились все тамбовские випы, заваленный цветами гроб выставили на публичное обозрение в областном драматическом театре, могилу выделили на кладбище, где погребены самые почётные жители Тамбова, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза.

Нет, это не театр абсурда, это наша действительность.

После отпевания самоубийцы в главном храме города, перед собравшимися выступила только что вступившая тогда в должность Наталья Макаревич.

- Глеб Игоревич был очень уравновешенным, очень тонко чувствующим человеком. Мы помним его советы, умение погасить любой конфликт, любой спор, который разгорался в его присутствии. Всех, кто меня слышит, я прошу: не грешите, не осуждайте, не судачьте – каждый из нас может оказаться в такой трудной ситуации вне зависимости от должности, вне зависимости от обстоятельств...

Как же быстро все забывается и меняется. Прошёл всего год. Если весной чиновники хотя бы чисто теоретически опасались последствий своего управления и реакции Москвы, и та же Макаревич, вернувшись в родной Тамбов, вроде бы публично отказалась от премии, то теперь поняли, твори, что хочу: наградят орденом, подкинут хлебное место, повысят в должности.

Правда, возмездие иногда все-таки настигает. Пусть и не сразу.

"Мне кажется, я самое худшее животное", - писал бывший вице-губернатор Тамбовской области, покончивший с собой Глеб Чулков.

Самое страшное, что это меня ждёт: такого слова тоже нет. Думаю, ад — это очень легко.

Господь распорядился мной с Божьим промыслом. Дал насладиться безнаказаньем, а потом жёстко положил законом Божьим мне на плечи".

При отсутствии справедливости на земле остаётся надеяться только на тот суд, что свыше. А он обязательно будет. Ибо всему есть предел.

Спросите у Глеба Чулкова.