За обращением экс-главы офиса Зеленского к Путину усмотрели шутку

"Сделать один шаг назад" Россия не согласится

Бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан сделал очередное громкое заявление. Во время интервью с Ксенией Собчак он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «сделать один шаг назад» и переписать по «уже известному алгоритму» Минские соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе. Разъясняем детали того, чего Богдан хочет от Путина.

"Сделать один шаг назад" Россия не согласится
Владимир Зеленский и Андрей Богдан

Как переписать? Всем, кто общается с людьми, приближенными к Офису украинского президента, суть пожеланий бывших и нынешних советчиков Владимира Зеленского понятна: нужно отдать контроль за русско-украинской границей на Донбассе до выборов местной власти, а не после них, и снять требования о закреплении особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» в Конституции Украины. Что и озвучил Андрей Богдан, мотивация которого при этом трудно просчитывается.

Бывший глава Офиса президента Украины известен своей крайней нелюбовью к человеку, подсидевшему его на этом месте - Андрею Ермаку. Как раз Ермак в команде Зеленского сейчас собрал в своих руках все нити неформальных переговоров с Россией, и можно быть уверенным, что громкая информационная бомба от Богдана точно с ним не согласована.

Весь этот демарш, на первый взгляд, может быть просто «палкой в колеса» велосипеда врага: Андрей Богдан недавно покинул страну как раз из-за серии резких интервью с очень витиеватой, на грани брани, критикой действий нынешней администрации Украины. Но есть и более глубокий подтекст.

Главная загадка Владимира Зеленского заключается в том, что никто не понимает: он настолько некомпетентен или знает что-то, чего не знают другие? Зеленский и его самые доверенные лица - это в основном партнеры по бизнесу, сотрудники и сценаристы студии «95 квартал». Этот бизнес на юморе, концертах, корпоративах, фильмах и сериалах был довольно успешным и обеспечил только Владимиру Зеленскому состояние в 12 миллионов долларов и недвижимость в Киеве, Крыму, Грузии и Италии. Это трудно понять, но Майдан, Крым и война на Донбассе прошли мимо этих людей. Они знали о существовании проблемы, но поверхностно, сохраняя при этом твердую уверенность, что эти вопросы можно решить, как и любой бизнес-конфликт, и довольно быстро найти компромиссы.

Так вот, вся «политика мира» украинского президента строится на одном, но очень существенном предположении - Россия и ее президент якобы в кризисе, устали от проблем, и поэтому готовы сдать непризнанные республики Донбасса Украине на компромиссных, практически украинских условиях.

Дальше все просто: надо помочь Владимиру Путину «сохранить лицо» и забрать территории! Для этого администрация Владимира Зеленского изо всех сил «облегчает» президенту России задачу, исходя из своего понимания ситуации. Ну, например, старается больше не использовать по отношению к России слово «агрессор» или не вспоминать Россию вообще применительно к Донбассу. Не спеша хоронит ракетную программу Порошенко, программу производства собственных самоходных гаубиц и уже год не закупает снаряды крупного калибра для пушек.

Невозможно не заметить вялотекущую, но системную деятельность по демобилизации общества и приведению армии в невоюющее довоенное состояние: теперь на передовой платят премии за тишину и наказывают гривной офицеров за любой огонь их подразделений, что вызывает отток мотивированных на войну людей из ВСУ…

Что делает при этом Россия? Вот тут все действительно просто. Публичная позиция РФ неизменна: на украинском Донбассе гражданская война, а Россия - не сторона конфликта, но готова посодействовать внутриукраинскому урегулированию на основе строгого следования букве Минских соглашений.

За железобетонной публичной позицией скрывается системная и кропотливая деятельность по приведению ЛДНР к российским стандартам во всем. Еще с 1 сентября 2016 года все школы в самопровозглашенных республиках работают по российским стандартам, программам и учебникам, то же самое можно сказать и о ВУЗах. Украинские производственные цепочки были разорваны в марте 2017 года, чему предшествовало строительство специфической законодательной базы о введении на частные предприятия «временных государственных администраций».

С 2018 года в республиках выстроено новое законодательство, полностью совместимое с российским. В ДНР, например, в июле 2020 года вступил в действие Гражданский кодекс на основе законодательства РФ, и это завершило процесс полной юридической перестройки республики.

Ну и, наконец, все документы – паспорта, справки, номера машин самопровозглашенных республик признаются Россией, а с началом коронавируса только жителям Донецкой и Луганской областей можно пересекать российско-украинскую границу. Еженедельные караваны автобусов вывозят в Ростовскую область соискателей гражданства РФ уже полтора года. Новых обладателей полученных по ускоренной процедуре российских паспортов только в ДНР уже около 170 тысяч.

Где тут Владимир Зеленский и его команда рассмотрели намерение «сделать один шаг назад»? И можно ли тут ограничиться одним шагом?

Андрей Богдан имеет имидж самого компетентного члена первой властной команды президента Украины Владимира Зеленского: он был заметным человеком в администрации Виктора Януковича, летал в составе делегации премьер-министра Николая Азарова в Москву утрясать последние вопросы перед отказом Украины в ноябре 2013 года от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Он точно должен понимать суть современных российско-украинских проблем. О чем он тогда говорит? Возможно, он просто так специфически шутит?