10 лет за надпись на асфальте: за что сажают в Белоруссии

Белорусские власти опасаются "горячей" весны

В воскресенье в Минске проходила очередная акция протеста – «Марш соседей». Скоро четыре месяца, как Белоруссия бурлит и успокаиваться не собирается. Потому что власти по своей упёртости или недомыслию постоянно подбрасывают «дровишек» в топку. Репрессии в отношении собственных граждан приводят к обратной реакции.  Не успели утихнуть страсти вокруг убийства в собственном дворе минчанина Романа Бондаренко, как протестующим был подкинут новый повод. На днях был отправлен в СИЗО бывший следователь Следственного комитета Евгений Юшкевич, вина которого состоит в том, что он инициировал проект ByChange, который помогал силовикам найти новую работу.

Белорусские власти опасаются "горячей" весны
Фото: Tut.by

В принципе, для того, чтобы оказаться в белорусском изоляторе совершенно не обязательно выходить на площадь. Многих белорусов задерживают только за то, что они делают свою работу. Бывшего следователя Юшкевича забрали прямо из квартиры, где также прошел обыск. Его подозревают в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Сейчас в Белоруссии человека могут задержать за что угодно. Начиная с прошлой недели белорусов начали задерживать за то, что они вывешивают бело-красно- белые флаги, которые стали символом протеста, в собственных квартирах. То есть даже не на фасаде здания, а внутри балкона. В итоге к ним являются участковые с обысками. Дело дошло до того, что на минчанку Татьяну Северинец, маму политзаключенного Павла Северинца, составили протокол за то, что она провела одиночный пикет в собственной квартире. Женщину обязали выплатить штраф в 675 белорусских рублей (19 тысяч российских).

Множество случаев, когда людей отправляют в СИЗО только за то, что они делают свою работу, как это было с дежурной сменой Общества спасения на воде (ОСВОД) в Минске, когда они не дали утонуть протестующим. Или журналистской Tut.by Катериной Борисевич, которая опубликовала доказательства, представленные врачом Скорой помощи, что в крови Романа Бондаренко не было обнаружено этанола.

Белорусские силовики видят угрозу режиму даже в опавших осенних листьях. На одной из субботних акций протеста, ОМОН повально грузил в автозаки женщин с букетами листвы в руках. Видите ли, листья были красного цвета. 

"Сейчас активно задерживают за посты в соцсетях, очень жесткая реакция на лозунги, граффити. На прошлой неделе начался судебный процесс по надписи "Не забудем" на асфальте на станции метро Пушкинская, где был убит Александр Тарайковский. Нам известно о четырех задержанных, но может быть их больше", - рассказывает "МК" председатель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

Это деяние суд расценил как уголовное преступление по статьям "хулиганство, совершенное группой лиц", а также уничтожений имущества и его порча, повлекшая ущерб в особо крупном размере. "Это до 10 лет тюрьмы. Впрочем, там пересчитали и вред уменьшили до 200 рублей и мы надеемся, что вторую статью применять не будут. Есть случаи, когда за надпись на трансформаторной будке "Жыве Беларусь" выносят 2 месяца ареста и год лишения свободы. Логика властей одна - запугать всех и давление на общество", - сказал Стефанович.

Под раздачу попадают и обычные граждане. Множество случаев, когда люди оказывались в автозаке, когда просто пошли выкинуть мусор. На днях была задержана старший преподаватель кафедры инженерной психологии и эргономики БГУИР Юлия Пашковская. После обеда она вышла на прогулку с собакой, а ее сын сообщил, что не может выйти из дома, потому что боится силовиков, которые дежурят во дворе. Одному из них женщина сделала замечание: "Что вы творите?". Фраза сотрудникам милиции не понравилась и они затолкали ее в бус вместе с собакой. Впрочем, потом питомца решили все-таки отдать стоящим рядом соседям Юлии.

За что в Белоруссии можно оказаться в изоляторе "МК" рассказал эксперт

Андрей Дмитриев, бывший кандидат в президенты Белоруссии:

- В воскресенье в Минске тебя могут задержать только потому, что ты показался подозрительным для людей в балаклавах. Задерживают за участие в акциях постфактум, то есть человек публикует фотографию в соцсетях и его задерживают. Новинка прошлой недели была в том, что участковый и милиция начали ходить по домам, где вывешен бело-красно-белый флаг, который стал символом протеста, и угрожают оформить это как несанкционированное массовое мероприятие.

Бороться с этим можно разными способами. Очень важны акции солидарности с задержанными, чтобы люди чувствовали поддержку. Мы собираем факты насилия в отношения граждан. Придет время и все они будут правильно расследованы.    Жизни, которая сейчас есть в стране, никто не хочет ни для себя, ни для своих детей. Власть пытается пользоваться старыми методами: имитация диалога, запугивание. Они не могут понять, что перед ними совершенно новое общество.

Читайте также: Лукашенко рассказал о центре «информационных операций» под Киевом

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020