Эксперт назвал «подарком террористам» вывод российских военных из Приднестровья

Санду пока не понимает масштаб угрозы от складов с боеприпасами

Избранный президент Молдавии Майя Санду заявила о том, что будет добиваться вывода миротворческого контингента Вооруженных сил России из непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Президент также настаивает на ликвидации склада вооружений 14-й армии СССР.  Как утверждают специалисты, вывод российского контингента может спровоцировать обострение давнего конфликта в регионе. К чему приведет реализация планов Санду - «МК» обсудил с экспертом. 

Санду пока не понимает масштаб угрозы от складов с боеприпасами

Российский миротворческий контингент был размещен на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в середине 1990-х годов. Миротворцам удалось не допустить продолжения войны между войсками ПМР и Молдавии, разделив противоборствующие стороны.

После государственного переворота на Украине в 2014 году новые власти Киева  стали рассматривать российские войска на территории соседнего государства как угрозу. Киев разорвал соглашение с Россией о транзите грузов для российского миротворческого контингента.

Украинские власти поддержали и в США. В частности, бывший командующий американскими войсками в Европе генерал Филипп Бридлав, называл российских миротворцев в Приднестровье угрозой региональной стабильности в Европе.

После победы на выборах президента Молдавии проевропейского кандидата Майи Санду в Кишиневе вновь заговорили о выводе российских войск из региона. В Санду не только вывод российских войск, но и ликвидация складов бывшей 14-й армии Вооруженных сил СССР, которые расположены вблизи поселка Колбасна. Чем грозит реализация планов Санду, «МК» рассказал военный эксперт Алексей Валюженич.

- Во-первых, я должен сразу сказать, что я не верю в то, что они всерьез намереваются воплотить эти планы в жизнь. Это своего рода реверанс перед Западом после избрания. Мол, посмотрите какие мы европейские. За однополые браки, против русских. Это дежурное высказывание: не так давно в Японии к власти пришел новый премьер и тоже первым делом заявил о Курилах. Так что заявления Санду носят протокольный характер.

- Какими силами сейчас располагает российский миротворческий контингент в регионе?

- Там дислоцировано около 1000 человек. В основном они задействованы на линии разграничения между ПМР и Молдавией, а также охраняют склады боеприпасов в районе поселка Колбасна или по-другому - Колбасная.

- Правда, что это «самый большой военный склад Европы»?

- И да, и нет. По официальным данным там находится 20 тысяч тонн оружия и войскового имущества. То есть вот буквально все: от танков до полевых кухонь и станций связи. Многое из того, что числится на бумаге, уже давно распродано на запчасти, в первую очередь то, что пригодно в повседневном обиходе: генераторы, запчасти и прочее. Так что не так страшен черт, как его малюют. С другой стороны, там до сих пор складировано большое количество стрелкового оружия, взрывчатки, бронетехника, а это уже серьезнее.

- Власти Молдавии могут реализовать вывоз оружия с территории этих складов?

- На какие деньги? Покойный генерал Лебедь, который командовал 14-й армией, говорил, что на перевозку всего, что там складировано, потребуется 2500 вагонов. С тех пор ситуация существенно не изменилась. К станции Колбасна ведет полузаброшенная ветка железной дороги, которая не выдержит такого объема перевозок. И потом, кто возьмет на себя затраты? Молдавия? Украина, может? Сильно сомневаюсь.

Еще деталь. Половина, если не больше, боеприпасов там с просроченными сроками хранения. Их и на небольшое расстояние перемещать опасно, не говоря уже о дальних перевозках.

Есть вариант, наподобие того, как США работали в бывших странах восточного блока. Скажем, в Румынии или Болгарии приезжали на склад боеприпасов, проводили учет. Потом половину просто увозили, а другую демонстративно взрывали. Все, как бы нет оружия. А через десять  лет этим, уже якобы несуществующим, оружием половина Ближнего Востока вооружена.

Так что ликвидация складов на территории ПМР может стать самым масштабным террористическим аукционом со времен распада СССР. Нужно ли оно Европе? Я думаю, что вряд ли. Хотя ясно, что тут правит бал не Европа, а США.