Трамп подписал скандальный «антидопинговый закон имени Родченкова»

За допинговое мошенничество грозят длительные сроки и огромные штрафы

Президент США Дональд Трамп подписал «Антидопинговый акт Родченкова 2019 года», предусматривающий уголовную ответственность для причастных к международному сговору с целью допингового мошенничества лиц.

За допинговое мошенничество грозят длительные сроки и огромные штрафы

Экстерриториальный закон «Rodchenkov Anti-Doping Act of 2019», названный именем экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и подписанный американским президентом, не только вводит уголовную ответственность для лиц, причастных к международному сговору с целью допинговых махинаций, но и предполагает возмещение ущерба пострадавшим от такого сговора. Этот акт открывает возможность юридического преследования американскими правоохранительными органами любого человека, причастного к допинговому сговору на соревнованиях с участием атлетов из США, которые проводятся по правилам, установленным Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

В заявлении Трампа, распространенном Белым домом, говорится: «Сегодня я подписал закон H.R.835, «Антидопинговый закон Родченкова от 2019 года» («Акт»). Аки вводит уголовные санкции в отношении определенных лиц, причастных к международным заговорам с мошенничеством, связанным с допингом, и обеспечивает реституцию жертвам таких заговоров.

Раздел 6 Акта требует, чтобы определенные исполнительные органы, в том числе Министерство юстиции, делились информацией с Антидопинговым агентством Соединенных Штатов «в отношении любого расследования, связанного с потенциальным нарушением раздела 3 настоящего Акта». Я понимаю, что раздел 6 Акта предусматривает исключение из этого требования о раскрытии информации, которая может повлиять на «целостность уголовного расследования», но это исключение может не распространяться на всю информацию, которая защищена привилегией исполнительной власти. Моя администрация будет рассматривать раздел 6 Акта в соответствии с конституционными полномочиями президента контролировать распространение информации, раскрытие которой может нанести ущерб национальной безопасности, международным отношениям, правоохранительной деятельности или выполнению президентом конституционных обязанностей».

«Акт» гарантирует защиту информаторов, а в качестве кары за нарушение закона грозит штрафом до $1 млн и лишением свободы на срок до 10 лет. Преследование отдельных уличенных в применении допинга спортсменов, «закон имени Родченкова» не предусматривает.

Эксперты ранее выражали обеспокоенность, что «акт Родченкова» не только приведет к дублированию находящихся в различных юрисдикциях законов, но и поставит под угрозу единый свод антидопинговых правил в рамках принятого в 2003 году Всемирного антидопингового кодекса.

После того, как в ноябре «Акт» прошел одобрение в Сенате, Международный олимпийский комитет (МОК) поставил вопрос, почему американские профессиональные спортсмены и спортсмены колледжей освобождены от этого закона. По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), профессиональные лиги и студенческий спорт в США были включены в первоначальный проект закона, но позже были исключены. Они также не соблюдают Всемирный антидопинговый кодекс.

«МОК продолжает призывать профессиональные лиги США, в которых играют самые популярные американские спортсмены, и Спортивную организацию колледжей США (NCAA), из которой происходит подавляющее большинство самых успешных спортсменов США, применять Всемирный антидопинговый кодекс, - было сказано в заявлении МОК. – К сожалению, они исключены из этого нового закона, и они до сих пор не приняли Всемирный антидопинговый кодекс».

ВАДА также выразило обеспокоенность по поводу законопроекта, заявив, что он дестабилизирует глобальные усилия по борьбе с допингом, расширив юрисдикцию США за пределы своих границ, предоставив при этом свободу американским спортсменам-профессионалам и студентам.

«Мы присоединяемся к другим заинтересованным сторонам по всему миру, чтобы спросить, почему это законодательство США, которое направлено на защиту спортсменов и исключает юрисдикцию за рубежом, конкретно исключает чрезвычайно популярные и влиятельные профессиональные и высшие лиги, - заявлял президент WADA Витольд Банка. – Эти лиги изначально были включены в Акт, но впоследствии были удалены без объяснения причин. Если это не слишком хорошо для американского спорта, почему его навязывают остальному миру?»

Антидопинговое агентство США (USADA) заявило, что нет необходимости включать в законодательство профессиональные и студенческие виды спорта США, поскольку они уже могут быть привлечены к ответственности в соответствии с существующими законами.

ВАДА заявило, что признало положительные элементы законопроекта США, но добавило, что многие из его членов опасаются закона о взаимности, который подорвет борьбу с допингом: «Ни одна страна никогда раньше не заявляла об уголовной юрисдикции в отношении правонарушений, связанных с допингом, которые имели место за пределами ее национальных границ - и не без оснований. ВАДА по-прежнему обеспокоено тем, что, установив в одностороннем порядке уголовную юрисдикцию США в отношении всей допинговой деятельности в мире, закон, вероятно, подорвет чистый спорт, поставив под угрозу важнейшие партнерские отношения и сотрудничество между странами».

Сюжет:

Санкции