Эксперты объяснили, почему Россия проигрывает КНР в торговле оружием

Аналитики фиксируют уменьшение доли РФ на мировом рынке вооружений

Россия теряет свои позиции на зарубежном рынке оружия. К такому выводу пришли аналитики Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). 7 декабря институт опубликовал доклад о производстве и продаже оружия в мире в 2019 году. По данным SIPRI, доля российских компаний в общемировом объеме производства военной продукции за год упала вдвое – с 8,6% до 3,9%. При этом китайские компании, наоборот, добавили в прибыли. Больше того, по некоторым позициям вооружений они постепенно вытесняют нас с международного рынка. Эксперты объяснили отставание России в рейтинге.

Аналитики фиксируют уменьшение доли РФ на мировом рынке вооружений

В мире объем производства вооружений растет. Так, первые 25 крупнейших мировых военно-промышленных компаний увеличили сбыт на 8,5%, в сравнении с 2018-м.

Лидерство в рейтинге, по версии SIPRI, прочно удерживают американские оборонные гиганты. Lockheed Martin, Raytheon и другие компании из США буквально оккупировали пять первых мест. Совокупный головой объем продаж этих компаний составил $166 млрд.

Вообще, в топ-25 пробились 12 «звездно-полосатых» производителей оружия. Их общая доля на рынке составляет 61%.

Открытием стала корпорация EDGE из Объединенных Арабских Эмиратов. Она буквально ворвалась на рынок оружия в прошлом году, интегрировав сразу 25 компаний.

На ее долю пришлось 1,3% от общего объема мировых продаж. С таким показателем арабский супер-холдинг поднялся на 22-е место, став первым ближневосточным производителем оружия в ТОП-25. EDGE предлагает бронетехнику, беспилотники и ракетное вооружение собственного производства.

Факт знаменательный в плане новой промышленной политики Эмиратов. Ранее они числились только покупателями оружия за нефтедоллары, а не производителями. Многое, кстати, покупали в России. Например, зенитные комплексы «Панцирь-С».

В число 25 лучших компаний-производителей вооружений, по версии SIPRI, вошли четыре китайские компании. Причем три из них оказались в десятке. Лидер – авиастроители из Aviation Industry Corporation of China. Она занимает шестую строчку. На восьмом и девятом – электронщики из CETC и гигант NORINCO. Общая выручка передовиков военной индустрии Китая за 2019 год выросла почти на 5%.

Кстати, именно концерны из КНР невольно поспособствовали тому, что российские оборонные компании на мировом рынке оружия стали утрачивать свои позиции.

–Китайцы действительно составляют нам все большую конкуренцию на мировом рынке вооружений, тут не поспорить. «Особенно в области боевых беспилотников и военно-транспортной авиации», - объясняет «МК» ситуацию старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. – Красноречивый пример: в России нет предложений транспортных самолетов грузоподъемностью 20 тонн. Это самолеты класса некогда популярного Ан-12, который в России не строят, а КНР сохранил это производство. Между тем, транспортники в 20 тонн очень востребованы в мире. И теперь даже страны СНГ, как, например, Казахстан, вынуждены покупать партию таких самолетов у Китая.

На этом фоне становится понятным, почему - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в рейтингах SIPRI впервые оказалась вне ТОП-25. Ее выручка сократилась на $1,3 млрд. Сотрудники SIPRI связывают это с санкциями Запада проти России и ростом конкуренции.

Кроме того, по словам Кашина, неплохо продаются и китайские артиллерийские системы – пушки, гаубицы, реактивные системы залпового огня. Ну, и конечно, Китай конкурент нам в сегменте е противокорабельного ракетного оружия и, собственно, боевых кораблей. 

Эксперт добавляет: мы должны быть настороже с нашим соседом, потому что одновременно претендуем на один и тот же рынок.

–Это страны, которые хотят быть независимыми от Запада, - уточнил Кашин.

Впрочем, некоторые российские эксперты считают данные СИПРИ не совсем объективными. По их мнению, аналитики СИПРИ берут информацию из открытых источников. Но далеко не вся информация публикуется в открытом доступе.

-SIPRI очень известный международный институт из Стогольма, который изучает вопросы торговли и производства вооружений. Однако у них есть целый ряд недостатков. Первое – они люди левых политических взглядов. Поэтому они на оборонную и военную тему смотрят с некоторой неприязнью, скажем так, - объясняет «МК» директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. – Ну, и второе, оно же главное: они собирают сведения очень поверхностно. Как именно? Мониторят прессу, отсылают запросы, но чаще опираются все-таки на открытые источники. А надо понимать, что те же российские оборонные компании, опасаясь санкционных последствий, стали закрывать свою информацию. Все, что они нашли о двух-трех наших компаниях-гигантах – они ее дали. Сверху еще и общий вывод сделали. Вот так Россия опустилась в рейтинге SIPRI. Так что многие их статистические замеры – это замеры средней температуры по палате. И это касается не только России.

–А кого еще?

–Да те же китайцы раньше не часто попадали в их рейтинги. А если и оказываются там, то не уверен, что информация объективна. КНР – страна закрытая, и данными своих оборонных компаний где-нибудь в Интернете не разбрасываются. Да и не только они. До какого-то момента в рейтинге СИПРИ не было южнокорейских компаний.

–Тем не менее, СИПРИ считается авторитетом?

-Во-первых, ни в каком интеллектуальном мошенничестве они не были замечены, и прикрытием для ЦРУ не являются. Во-вторых, все дело в тенденции. И в СИПРИ ее правильно улавливают. Например, в этом году, я больше чем уверен, они тоже зафиксируют падение объемов производства российских оборонных компаний. Потому, что коронавирус: переговоры и контакты по контрактам прервались, да и отгрузка пошла со сбоями. Все это и выльется в рейтинговом падении у нас. Но вот насколько оно большое и драматичное – вот тут сотрудникам Стокгольмского международного института исследований проблем мира отследить уже крайне сложно.

–В своем докладе шведы «выкатили» общую цифру падения объемов Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и Объединенной судостроительной корпорации больше, чем полмиллиарда долларов. Это большое снижение?

–У меня к этой цифре большой вопрос – откуда они ее взяли? Подозреваю, что получили ее из неподтвержденных данных. Скажу больше: СИПРИ часто указывая доллары, на самом деле имеют в виду «у.е.» – «условные единицы». А это не одно и то же, что и доллар или евро. Поэтому эта цифра – с потолка, и сильно полагаться на нее не стоит.

–И все-таки, в штуках 600 миллионов долларов США это сколько?

–Примерно один дивизион С-400. Или два батальона танков Т-90, это чуть больше 60 машин.

–Первую пятерку рейтинга SIPRI за 2019 год буквально оккупировали оборонные предприятия из США, почему?

–Потому что у американцев самый большой военный бюджет в мире. Это раз. Следующий момент – это Дональд Трамп. Одна из его ставок была – увеличения экспорта вооружений. И дела не пошли в разрез со словами: за свои четыре года правления он очень сильно увеличил поставки вооружений за рубеж. Он не стеснялся выступать личным лоббистом, начиная от мегаконтракта в Саудовскую Аравию, заканчивая насильно проданными несчастной Словакии самолетами F-16 вместо наших МиГ-29. То есть Трамп – это президент американского ВПК.

–Но теперь Дональд Трамп уже экс-президент…

–Но линия-то уже выстроена. Я думаю, та динамика экспорта американского вооружения, которая была при Трампе, сохранится, - подытожил директор ЦАСТ Руслан Пухов.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру