ФСБ попросила Путина дать ей новые полномочия

Ведомство подготовило поправки к указу президента

Федеральная служба безопасности (ФСБ) подготовила законопроект, в котором предлагает внести поправки к указу президента РФ «О совершенствовании полномочий и структуры органов ФСБ». Ведомство, в частности, попросило ввести новые выплаты сотрудникам и расширить полномочия службы.

Ведомство подготовило поправки к указу президента

Документ обнародован на портале правовой информации. В пояснительной записке к документу отмечается, что ведомство нужно наделить функцией охраны и обороны объектов органов безопасности, так как увеличилось количество вооруженных нападений на них, а также в связи с сохранением угрозы «совершения противоправных действий в отношении этих объектов и находящихся на них лиц. 

Кроме того, ведомство просит дополнительные выплаты сотрудникам ФСБ в зависимости от сложности, объема и важности задач, которые они выполняют.

Также ведомство просит наделить ФСБ функцией приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, поступающих в органы безопасности, организации и осуществления дознания и предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, отнесенным к подследственности дознавателей и следователей органов безопасности, а также организовывать и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенным КоАП России к ведению органов безопасности.

В еще одном пункте отмечается, что ФСБ будет осуществлять «информационную безопасность» страны в «информационно-психологической» сфере. Общественное обсуждение поправок должно пройти в период с 28 декабря по 11 января

Ранее Госдума приняла законопроект, который засекречивает данные о российских силовиках и судьях. Авторами закона выступили депутат от «Единой России» Василий Пискарев и депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.