«Ползучая украинизация» идет без боя: в городах продолжают общаться на русском

«Мовных» контролеров пока не заметно

Третий день на Украине действует новый закон, по которому сфере обслуживания строго-настрого предписано общаться м клиентурой только на украинском. Принятый в 2019-м году и вводимый поэтапно «Закон Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» обсуждается в большинстве СМИ. Персонал же украинских торговых точек, салонов красоты, аквапарков и прочего упорно придерживается «застарелых привычек». Русский господствует в повседневном общении, как и прежде.

«Мовных» контролеров пока не заметно

По состоянию на 12 дня по киевскому времени мне так и не посчастливилось услышать украинскую речь ни на улицах моего города, ни в любом из супермаркетов/гипермаркетов, ни в разбросанных повсюду мелких торговых точках. Хотя по новому закону, нарушителю грозит штраф на сумму от 5 тысяч гривен до 6, 8 тысяч грн. (от 12 725 руб. до 17 307 руб.).  В любой из соцсетей вчера можно было наблюдать обилие мемов и карикатур на воображаемые проблемы с обязательным использованием мовы. Вроде той, на которой экипированные для разгона протестных демонстраций нацгвардейцы валят на заснеженную землю мирного гражданина: бедолагу угораздило на провокационный вопрос «мовного копа» ответить «Паляница» вместо требуемого «Паляныця» (то бишь буханка украинского хлеба).

  Шутки шутками, а политики весь вчерашний день были заняты нахваливанием закона, принятого Верховной Радой. «С утра сделал тест, как исполняется закон о мове, - доложил читателям Twitter экс-министр иностранных дел Павел Климкин. – Кофейни и заправка супер, супермаркету же явно надо поднажать. Важно, чтобы это воспринималось как позитив и модный драйв, а не как принуждение...».

   Депутат нескольких предыдущих созывов ВР Владимир Олейник, наоборот, восторга от начавшегося вчера нового этапа «насильственной украинизации» не выказывает. «Шпрехенфюреры», по его мнению, не отличаются от насильников: первые издеваются над языком, вторые – над женщиной, «... а результат один: ненависть и преступление».

   Из-за того, что применение державной мовы с 16 января превратили в «обязаловку», люди в ответ демонстративно разговаривали на привычном всем «городском языке». Вынуждая перейти на него даже тех, кто жили и живут в сельской местности.

  Думаю, не все знают: в СССР деревенские школы были сплошь украинскими. Те из родителей, кто мечтал о поступлении чада в ленинградский и ли московский вуз, возили ребенка каждый день в город, дабы тот получил «правильное образование» в русской школе.    Сейчас даже на Донбассе, где издавна преобладает русскоговорящее население, школы с русским языком преподавания «вырезаются под корень». В текущем учебном году, в частности, все до единого школы Славянска, в котором в 2014-м начиналась «Русская Весна» - украиноязычные. Тем не менее, пока соблюдение новых правил можно наблюдать только в банках. Прежде во время беседы менеджеры интересовались, на каком языке клиенту предпочтительнее общаться. Сейчас сходу говорят только «на мове».  

    В теперешнем составе Рады имеется немалое количество политиков, осознающих «опасность дискриминации носителей других языков, в первую очередь русского». К ним, помимо всей фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь», относятся отдельные представители пропрезидентской «Слуги народа». Харьковчанин Максим Бужанский, борющийся в эти дни за отмену права «мовного омбудсмена» штрафовать за несоблюдение закона «Об обеспечении украинского языка как государственного». По его мнению, «свободных денег» в период пандемии коронавируса у бизнесменов и без того «кот наплакал». Кроме того, ничего общего с защитой и развитием украинского языка новый закон на самом деле не имеет. «Закон наносит нашему государству непосредственный ущерб, ибо выталкивает наших граждан из нашего информационного поля в чужое», - убежден депутат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28459 от 18 января 2021

Заголовок в газете: «Шпрехенфюреры» ползучей украинизации