Лукашенко предложил перейти на отопление дровами, обидевшись на Россию

Эксперт: «Лес будет уничтожен за полгода»

   Вариант «зеленой энергетики» по-лукашенковски: президент Белоруссии считает целесообразным отапливать города, агрогородки и деревни дровами, а не природным газом. Во вторник он поручил заместителю премьер-министра Александру Субботину и министру лесного хозяйства Виталию Дрожжу определить, сколько нужно для этого заготавливать дров. А то газ- очень дорогой. 

Эксперт: «Лес будет уничтожен за полгода»
Фото: Telegram-канал "Пул Первого"

 Лукашенко отметил что сейчас леса занимают 40% территории Белоруссии, а с момента получения независимости площадь массива была увеличена на один миллион гектаров. Это, по мнению белорусского президента, говорит о бережном отношении страны к природным ресурсам: "Мы не хищники, и к природе, тому ресурсу, который дарован нам Господом, относимся по- человечески". Но, однако,  когда буквально под ногами находится такой огромный ресурс, его необходимо использовать. А учитывая цены на газ, за который страна платит "большие деньги", не применять лес вообще непозволительно. «Нам самим надо закрыть потребности, чтобы заместить для отопления природный газ. Чего мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами имеем этот огромный ресурс. Поэтому я абсолютно поддерживаю ваше предложение, что нам на перспективу надо определить, сколько вы будете заготавливать этих дров, паллет и щепы для внутренних потребностей. Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который платим большие деньги», — заявил Лукашенко.

  Почему у Лукашенко не получится задуманное, "МК" пояснил политолог, доцент НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев:

- Эта чушь не имеет ничего общего с реальностью. Но он может себе это позволить, поскольку несет за свои слова минимальную ответственность. Мы все знаем, что имидж Лукашенко на мировой арене - крайне своеобразный, он выступает в роли шута и часто делает спорные заявления. Например, он обещал полностью перекрыть границу между Белоруссией и странами Прибалтики, обещал поменять географию экспорта белорусских товаров — ничего из этого он не сделал.

  Данное заявление связано с его эмоциональным требованием, чтобы он получал газ из России по цене, по которой его получают российские регионы. Лукашенко забывает о том, что низкие цены на газ в России - это достижение российского народа и государства, а не только корпорации. Добыча требует колоссальных вложений. Лукашенко же считает, что он может ничего не вкладывать, а просто получать. Он не признает этого и сейчас эмоционально говорит, что вот перейдем все на дрова.

 Но, во-первых, это в принципе невозможно. Территория Белоруссии, действительно, лесистая, но там лес молодой - 50-60 лет. Во время Второй мировой войны много леса было истреблено. Сейчас Белоруссия поставляет древесину за рубеж, производит бумагу, но перевести лесные богатства еще в разряд энергетики — нельзя. В таком случае лес будет уничтожен за полгода. Ну и потом, только что был запущен первый энергоблок Белорусской АЭС.

 Это традиционный подход Лукашенко к России. Он считает, что России должна поставлять ему все, что он захочет. При этом с российскими интересами он считаться не хочет, и когда ему говорят, что должна быть взаимовыгода,  он воспринимает это болезненно. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28462 от 21 января 2021

Заголовок в газете: Лукашенко увлекся дровами