Адвокат рассказал, что грозит пнувшему женщину питерскому полицейскому

"Это явно было превышение полномочий"

Во время субботних акций в России удалось избежать жестких массовых разгонов. Но в Санкт-Петербурге без вопиющего ЧП все же не обошлось: женщина, пытавшаяся что-то сказать омоновцу, в результате оказалась в реанимации. В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе подтверждают, что дама находится в кардиохирургической реанимации, состояние ее оценивается как тяжелое. И никакого перевода в терапевтическое отделение, а тем более выписки, как это сообщалось ранее, пока не предвидится. «МК» пытался разобраться, что грозит правоохранителю за его действия.

"Это явно было превышение полномочий"

Весь день во время субботнего митинга в Петербурге 23 января полиция вела себя умеренно, даже вежливо — до последнего момента, пока людей не стало совсем мало. После шести вечера, когда основная колонна протестующих рассосалась в районе площади Восстания и Гончарной улицы, недалеко от Московского вокзала задерживали молодого человека. Его вели двое мужчин в форме, навстречу шагнула женщина, хотела что-то спросить, но один из сотрудников с размаха пнул ее в живот — женщина отлетела на асфальт.

По словам очевидцев, женщина не участвовала в митинге. Как и многие на площади Восстания, она могла идти по своим делам, например, встречать кого-то на вокзале. Но решила спросить, за что задержали парня. После пинка в живот она ударилась головой об асфальт и получила черепно-мозговую травму. По некоторым данным, женщину зовут Маргарита Юдина, ей 54 года.

Утром в ряде СМИ появилась информация, что в больницу к пострадавшей приехал полковник Сергей Музыка и извинился, пострадавшая извинения якобы приняла. МВД проводит проверку, но никаких данных со вчерашнего вечера не появилось, пояснили «МК». Мы позвонили адвокату, чтобы выяснить, как ситуация может развиваться дальше — если женщина подаст судебный иск, например. На вопросы «МК» ответил петербургский адвокат Леонид Крикун.

— Есть информация, что женщине, которую пнули на площади Восстания, ночью стало хуже. И что ей принесли извинения, и она их приняла. Это все юридически что значит? Извинения могут иметь какую-то силу?

— Извинения, я так полагаю, были принесены скорее общественности — в связи с возмущением поступком полицейского. Но тут ситуация несколько в другом. Должна быть проведена проверка, но закончить ее и вынести какое-то обоснованное решение можно будет только после того, как установят степень тяжести вреда, причиненного здоровью. Судя по тому удару, который я видел, там кроме черепно-мозговой травмы еще будут травмы груди или каких-то внутренних органов. И если этот удар повлечет утрату органа, то это будет тяжкий вред здоровью, тогда должно быть возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ. Потому что это было именно умышленное причинение вреда. Говорить, что он действовал в рамках предоставленных полномочий и его действия были адекватными в рамках ситуации, тут нельзя. Очевидно, что не было оснований наносить женщине такой удар, она не нападала на полицейских, не было угрозы их жизни и здоровью. Это явно было превышение полномочий. И, скорее всего, будет даже не 111-я статья, а ст. 286 УК РФ, потому что сотрудник был при исполнении. Часть 3 ст. 286 — от трех до десяти лет. Другой вопрос, что в ходе проверки могут не установить, кто это сделал — все же были в масках. Такое тоже бывает.

— А если она решит подать на них в суд, то могут ли ей сказать: «Мы пришли, извинились перед вами, вы извинения приняли, значит, все, какие иски теперь?»

— Нет, в независимости от извинений право на судебную защиту у нее остается. Но если будет возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника, она сможет заявить гражданский иск в рамках этого процесса о взыскании как материального вреда (расходы на лечение, утрата здоровья), так и морального. И при определении размера морального вреда может быть учтено, что ей принесли извинения.

Сейчас все зависит от диагноза, который поставят врачи. По последней информации, женщина находится в реанимации. Если врачи классифицируют повреждения как тяжкий вред здоровью — это повод для возбуждения уголовного дела. Экспертизу, отмечает юрист, нужно проводить чем раньше, тем лучше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28464 от 25 января 2021

Заголовок в газете: Реанимация вместо ответа