"Это было преступление": родственники умерших в Ухане рассказали "правду" о коронавирусе

По словам родных жертв эпидемии, сначала власти Китая замалчивали об опасности патогена и скрывали смерти

Родственники умерших из-за коронавирусной инфекции нового типа в китайском Ухане захотели встретиться с приехавшими в страну экспертами ВОЗ, чтобы вопреки усилиям руководства КНР донести правду о происходившем в 2020 году, пишет AP.

По словам родных жертв эпидемии, сначала власти Китая замалчивали об опасности патогена и скрывали смерти

Жэн Хай, отец которого скончался от COVID-19 в феврале 2020 года, заразившись в Ухане, выразил надежду на то, что эксперты Всемирной организации здравоохранения не станут инструментом распространения лжи.

«Мы без устали выясняем правду. Это было преступление, и мы не хотим, чтобы ВОЗ явилась в Китай, чтобы покрывать эти преступления», — заявил мужчина.

По словам Хая, власти Китая замалчивали об опасности вируса в начале эпидемии и скрывали смерти, а в настоящий момент оказывают давление на родственников умерших, которые пытаются уличить государство во лжи: его и других активистов не раз допрашивали и угрожали увольнением с работы за общение с представителями зарубежных СМИ. Когда в Китайскую Народную Республику прилетели эксперты ВОЗ, власти удалили чаты, в которых переписываются активисты.

«Не пытайтесь сделать вид, что нас не существует, что мы не требуем отчета от государства. Вы уничтожили все наши платформы, но мы все равно хотим рассказать всем, что мы не сдаемся», — обратился Хай к руководству Китая от лица родных жертв эпидемии.

О том, что специалисты Всемирной организации здравоохранения прибыли в Ухань для расследования причин эпидемии сообщалось 14 января. Первоначально власти Китайской Народной Республики выступали против расследования.

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса