Лукашенко увидел угрозу в волонтерах, кормящих бездомных

Женщин-врачей отправили на нары за благотворительность

Белорусские власти всеми силами пытаются подавить протесты против официальных результатов президентских выборов. За полгода в стране тысячи избитых, десятки пропавших человек, более 30 тысяч людей были задержаны и как минимум двое убиты. Ожидалось, что белорусы рано или поздно «успокоятся», как говорит Лукашенко, а точнее начнут боятся и спрячутся по домам. Но этого пока не происходит. А вот силовики уже боятся даже волонтеров с кастрюлями.  

Женщин-врачей отправили на нары за благотворительность

В минувшую субботу были задержаны волонтеры благотворительного проекта, которые подкармливали бомжей. Сначала милиционер, а потом и суд увидели протестную активность в том, что девушки «кормили бездомных, находясь с кастрюлями». Иначе как страхом такие действия силовиков объяснить невозможно.

Как известно, об обществе можно судить по его отношению к наиболее уязвимым слоям населения. Вот одно из заявлений Лукашенко, которое объясняет его позицию по этому вопросу: «Иждивенцев и бомжей разных наклоняли и будем наклонять». Что именно значат эти слова, белорусский президент тогда не пояснил, но явно они ничего хорошего для людей этой социальной группы не сулили.

В итоге, как и полагается в Белоруссии, заботу о бездомных взяли на себя сами граждане. Волонтеры проектов «Еда-Вместо-Бомб Минск» и «Уличная медицина» уже несколько лет помогают бездомным людям: раздают питание, одежду, оказывают медицинскую помощь. Они не останавливали свою деятельность и после того, как в Минске стало небезопасно выходить на улицу. Каждую субботу и воскресенье активисты устраивали полевую кухню для нуждающихся людей.

23 января они, как обычно, вышли в Михайловский сквер. К моменту задержания волонтеры, большинство из которых медики, успели осмотреть около 8 человек. В суде против них свидетельствовал милиционер. В принципе, в своих показаниях он не солгал: лозунгов не слышал, символики не было, стояли и «кормили бездомных». Однако вывод из этого вышел достаточно странный - это была не благотворительная акция, а митинг. Судью Елену Живицу приведенные доводы ни капли не смутили и с легкой руки она всем дала по 15 суток ареста.

Среди задержанных: основательница проекта «Уличная медицина» Карина Радченко, ассистент-волонтер Татьяна Лобоза, студентка 6-курса БГМУ Анастасия Матвеенко, врач-интерн анестезиолог-реаниматолог Дарина Виноградова, а также врач-гематолог Надежда Петровская. В «Еда-Вместо-Бомб Минск» нам рассказали, что считают задержание спланированной акцией: они не раз высказывали на своих страницах в соцсетях критику власти. «Ну а пока мы уверены, что продажные судьи и лживые менты еще получат по заслугам. Аресты и штрафы не остановят нас и не сотрут наши идеи», — такими словами в проекте отреагировали на задержание волонтеров.

Политолог Валерий Карбалевич уверен, что власти ведут борьбу против любых структур гражданского общества, созданных гражданами по собственной инициативе, без разрешения, указания сверху, контроля со стороны власти. «Любое действие, автономное от власти, сегодня является крамолой, а уж благотворительность — и подавно. Сейчас готовятся законодательные акты, которые должны запретить коллективные петиции в электронном и даже письменном видах. Коллективные действия —  это какая-то горизонтальная структура, независимая от государства, а это уже есть крамола. По этой логике, люди, которые кормили бездомных, участвовали в несанкционированном митинге».