Академик назвал страны, которые могут получить ядерное оружие после Ирана

Возможность нуклеаризации Ближнего Востока очень велика

Расширение клуба ядерных держав может стать неконтролируемым, особенно, если обладателем ядерного оружия станет Иран. Так считает член Международного консультативного совета Люксембургского форума, академик РАН Владимир Барановский.

Возможность нуклеаризации Ближнего Востока очень велика

«Близок ли Иран к созданию ядерного оружия? Я считаю, что очень близок», - сказал Владимир Барановский в интервью YouTube-каналу Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

По его словам, Иран пока получает выгоду от положения страны, которая близка к созданию ядерного орудия, но идет до конца по этому пути. «Это создает для Ирана очень выигрышные позиции», - сказал ученый.

В то же время, считает он, что Иран способен очень быстро пройти путь до обладания ядерным оружием. И это может привести к большой проблеме, поскольку обрести ядерное оружие захотят и другие страны, имеющие для этого ресурсы.

«Самое опасное, по-моему, во всём этом конгломерате возможных событий, – рассуждает академик, - это то, что всё может выйти на создание серьёзных стимулов для нуклеаризации всего этого региона. Когда эти стимулы возникнут и для Саудовской Аравии, и для Турции, и ещё для Египта, и ещё для кого-то. И это очень опасная вещь».

Он не исключил возможности ядерной войны на уровне ниже глобального. Например, между Индией и Пакистаном.

Академик признал, что новое поколение меньше страшится ядерной катастрофы в силу разных причин. В том числе, из-за роста уровня насилия в мире. «Невольно снимается острота восприятия таких трагических вещей», - считает ученый.

Ученый также считает, ядерным оружием могут овладеть террористы. «Я бы сказал даже, что удивление, скорее, должно вызывать не то, что такое возможно, а то, что такое пока не произошло».