Явлинский обвинил Навального в фашизме и популизме

И подвергся критики сторонников

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский опубликовал на своем сайте пространную статью, в которой жестко раскритиковал оппозиционера Алексея Навального. Фактически Явлинский заявил, что демократически настроенным гражданам, которые хотят перемен к лучшему, с Навальным не по пути, поскольку его политика также приведет к "страху и репрессиям".

И подвергся критики сторонников

Говоря о деятельности Навального по борьбе с коррупцией, Явлинский отмечает, что его "разоблачительные" фильмы ориентированы на "разжигание примитивной социальной розни".

"Настоящая борьба с коррупцией — это не съемка с дронов поместий проворовавшихся чиновников, а политическая борьба за новое российское государство", - говорит Явлинский.

Также основатель "Яблока" упрекает Навального в популизме и национализме. В защиту своих слов он привел мнение Валерии Новодворской, высказанное в 2011 году: "Навальный может стать будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном".

Явлинский предупреждает, что если толпы пойдут за Навального, то в будущем страну ожидает фашизм. "Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный — один из потенциальных лидеров этой новой погибели", - пишет Явлинский.

Также Явлинский обвиняет Навального и его окружение в том, что они ломают судьбы россиян, которые по их призыву выходят на несанкционированные митинги и в итоге оказываются за решеткой.

"Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции", - считает основатель "Яблока"

"Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления", - подчеркивает политик.

После публикации этой статьи Явлинский подвергся критике, в том числе и сторонников. Некоторые из них указывали, что могут согласиться с некоторыми оценками деятельности Навального, высказанными в статье Явлинского, но не одобряют, что политик для этого выбрал момент, когда оппонент находится в СИЗО.

"Хочу сказать, что при всех несогласиях и обманутых надеждах, я лично всегда с уважением относилась к Григорию Явлинскому. Не раз голосовала за него и за его партию на выборах, мы с Григорием Алексеевичем сотни раз встречались в эфире, у меня в «Яблоке» есть близкие друзья. Я никогда не думала, что его политическая карьера может привести к такому личностному краху", - высказала мнение на своей странице в Facebook российская журналистка Ксения Ларина.