Эксперт предположил, почему Длинный выжил во время покушения

«Заряд похож на маломощную винтовочную гранату»

Очередное покушение в ДНР должно было добавить еще одну фамилию к череде смертей лидеров мятежного Донбасса. На этот раз самодельное взрывное устройство сработало в Горловке под днищем машины командира 1-го батальона Народной милиции ДНР Сергея Попова, известного по позывному «Длинный». Однако Попов выжил – вместе с малолетней дочкой угодил в больницу. Идет следствие, но аналитики уже спешат с версиями: от спецоперации Киева до мести конкурентов. Эксперт «МК» проанализировал фото и видеоматериал с места теракта и тоже выдвинул версию случившегося.

«Заряд похож на маломощную винтовочную гранату»

Первые подробности шокируют: взрыв прогремел в 7:50 когда командир собирался отвезти дочку в школу. Очевидцы сообщают – в момент зажигания вдруг машину Сергея Попова накрыл громкий хлопок. Подоспевшие специалисты констатируют: сработало взрывное устройство под днищем внедорожника – ближе к водительскому сидению. Однако мощность оказалась недостаточной, чтобы убить Длинного. Командир батальона Народной милиции получил ранения средней тяжести – ему посекло ноги. Пострадала и дочка – сообщается о контузии и шоке.

Первая версия: теракт совершили по приказу из Киева. Якобы так украинские генералы мстят за потери от батальона Длинного. Неуступчивость военнослужащих под командованием Попова подтверждают бывшие и нынешние служащие под его началом: он был словно кость в горле украинскому командованию. Позже появилась версия и о конкурентах. Якобы Длинный в свободное от службы время подрабатывал на перепродаже цветных и черных металлов. И один из конкурентов подстроил такой теракт.

На кадрах, которые уже опубликовали множество телеграм-каналов видна поврежденная взрывом машина. Заметно раскуроченное кресло, на котором в момент взрыва сидел Попов, обнажены жгуты проводов, не хватает части днища. Но эксперты констатируют – после подрыва автомобиль удивительным образом внешне кажется почти неповрежденным.

– Если посмотреть фото последствий взрыва, то очевидна малая мощность устройства – и это наводит на мысли: а был ли теракт или это попытка представить все как теракт, - заявил военный эксперт, инженер-химик Олег Желтоножко. – Тут даже сложно оценить в тротиловом эквиваленте – настолько странный взрыв. И взрыв точечный, будто специально рассчитан как не смертельный. Судите сами: обычно дно у автомобиля тонкое, даже 50 грамм в тротиловом эквиваленте раскурочит все так, что придется использовать специнструмент, чтобы извлечь человека. Да и сама жертва получила бы, вероятнее всего, тяжелейшие травмы. А тут даже проводка толком не повреждена! Отсюда вопрос: а точно это теракт или умышленная тонко спланированная имитация? Мой вывод: упор делался на некий психологический расчет, чем на физическое устранение.

Эксперт вспомнил и прошлых высокопоставленных жертв терактов: экс-руководителя ДНР Александра Захарченко, командиров батальона «Сомали» Толстых-«Гиви» и Арсена «Моторолу» Павлова. По словам Желтоножко, там заряды и оружие применялось с избыточной мощностью – без малейших шансов для жертвы.

– А в этом случае будто это какое-то предупреждение. Потому что, если бы речь шла о физическом устранении – «закладка» была бы ближе к рулевой колонке, чтобы осколки не оставили шансов, - объясняет эксперт. – Или под бензобаком. В нашем случае часть днища и конструкция сидения погасила и без того маломощный взрыв.

Олег Желтоножко также напомнил, что нечто подобное видел в России в «лихие 90-е». Тогда, по его словам, такой подрыв был частым явлением и расценивался как последнее «китайское» предупреждение.

– В случае с донецкими республиками, я не исключаю что это и конкуренты из смежных структур. Ситуация в республиках крайне неустойчивая – идет война, пусть и не слишком пока активная. Потому и нравы там вполне военные, брутальные. Но верна ли такая догадка – покажет лишь следствие, - отметил Желтоножко.

А вот в версию подрыва украинскими спецслужбами эксперт верит мало.

– Когда боевые саперы готовят целевое воздействие – то это, как правило, очень надежно и почти всегда фатально. Расчет идет исключительно на максимальный ущерб, - утверждает эксперт. – Мое предположение: это не облегченная тротиловая шашка. Стандартная приравнивается к 150-200 грамм в тротиле – автомобиль разнесло бы на куски.

Появились фото с места покушения на комбата ДНР

Появились фото с места покушения на комбата ДНР

Смотрите фотогалерею по теме

При этом эксперт склоняется к тому, что это не самодельное устройство, а адаптированный готовый боеприпас, слегка адаптированный к подрыву и специально закрепленный на объекте.

– По характеру воздействия это очень похоже на винтовочную гранату ГП-25 или что-то подобное, - предположил Желтоножко. – В республике и без того много оружия и боеприпасов, зачем что-то отдельно готовить. Еще и потому, что грамотных химик-сапер – это очень штучный специалист. Людей, которые могут рассчитать дозировку, воздействие, и собрать в единый безотказный механизм не так много. Да и риск тут большой – самоделка даже для профи может оказаться смертельной. Куда проще использовать готовое устройство – маломощную стандартную гранату.

Читайте также: "Эксперты предрекли опасные последствия покушения на командира милиции ДНР Длинного"